ФАС в СМИ: С нового года госзакупки - через электронные торги

06 декабря 2010, 12:09
Источник: Информационно-развлекательный портал Ростова-на-Дону - Новости

Торгово-промышленной палате прошел семинар, инициированный Управлением Федеральной антимонопольной службой по Ростовской области. Тема встречи с предпринимателями — актуальные вопросы госзакупок, практика Федеральной антимонопольной службы.
Торгово-промышленной палате прошел семинар, инициированный Управлением Федеральной антимонопольной службой по Ростовской области. Тема встречи с предпринимателями — актуальные вопросы госзакупок, практика Федеральной антимонопольной службы.
Заместитель руководителя службы Антон Артахов предоставил информацию о взаимоотношениях заказчиков и подрядчиков, о наиболее часто встречающихся нарушениях этих двух сторон. В частности, заказчики требуют от подрядчиков документы и сведения, не предусмотренные законом, размещают неполную информацию о торгах. Очень часто заказчики требуют от поставщиков указывать условия, которые при аукционе не могут являться предметом торга, например, гарантийный срок, срок исполнения работ. Эти условия должны содержаться в документации, а участник, подавая заявку, автоматически соглашается с ними.
Определенную надежду возлагают в ФАС на новый порядок размещения заказов, который стартует с 1 января будущего года. Речь идет об электронных торгах. Областные и муниципальные заказчики обязаны будут размещать заказы на товары, работы и услуги путем проведения открытых аукционов в электронной форме на площадках, определенных Правительством РФ. Антимонопольщики считают, что процедура расширит географию размещения заказа, исключит общение заказчика и подрядчика, подрядчики не смогут договориться друг с другом. Такие случаи известны, когда один поставщик услуг выигрывает конкурс, а другой, его конкурент по торгам, становится субподрядчиком при выполнении работ, или еще вариант — лоты заранее делятся между участниками торгов. Потенциальные участники торгов тоже должны быть готовы к нововведениям. Выигрыш в электронных аукционах, по словам Антона Артахова, во многом зависит от квалификации специалистов-участников. Несвоевременно оформленная или отправленная заявка — это однозначно проигрыш. Невовремя оформленный контракт по выигранному заказу - и победителя автоматически вносят в реестр неблагонадежных поставщиков.
Предприниматели, участвовавшие в семинаре, интересовались изменениями в законодательстве в части залоговых обеспечений участия в электронных торгах, выполнения контракта. Все сошлись во мнении, что эти требования создадут серьезные проблемы для участия в госзакупках малых предприятий, потому что у них нет свободных средств, которые можно изымать из оборота безболезненно для бизнеса. Еще одна проблема - ФАС требует, чтобы не было разделения лотов. А это означает ограничение доступа к госзакупкам узкоспециализированных малых предприятий, которые являются производителями или поставщиками продукции, услуг ограниченного ассортимента. Участники круглого стола высказали свое мнение и по определению эквивалентности товара - есть такая продукция, которая с одной стороны совпадает с требованиями госзаказа по характеристикам, может быть дешевле по стоимости, но проигрывает по качеству. И, тем не менее, выигрывает поставщик именно этой продукции. Заказчики вынуждены ее закупать. Особенно это актуально и важно в строительстве, где качество материалов играет существенную роль.
ФАС рекомендовали заказчикам и подрядчикам внимательнее относиться к составлению техзаданий, оформлению заявок, изучать требования законодательства, осваивать новые технологии для того, чтобы участвовать в торгах.
Оксана Кобец.
ТПП Ростовской области
КСТАТИ. Прокурор Кировского района г. Ростова-на-Дону старший советник юстиции Олег ШВЕДЕНКО сообщил "Молоту":
- Прокуратурой Кировского района г. Ростова-на-Дону организован надзор за исполнением федерального законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
За первые три квартала-2010 в результате проведенных проверок выявлено 17 нарушений требований Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в связи с чем вынесено 81 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях , по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В 2010 году прокуратурой района организованы проверки исполнения законодательства в анализируемой сфере в МУ "Отдел образования Кировского района г. Ростова-на-Дону", МУ "Управление автомобильных дорог Кировского района г. Ростова-на-Дону", МИ ФНС России №25 по РО, а также МПЛУЗ "Детская городская больница №2", ФГОУ ВПО "ЮФУ".
В основном типичные нарушения требований Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 заключаются в том, что структура цен в заявке участников не соответствует структуре цены, установленной заказчиком и указанной в извещении. Вместе с тем, заказчик, несмотря на то, что в соответствии с требованиями закона должен отклонить заявки, допускает участников для участия в запросах котировок…
 

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь