ФАС в СМИ: Российские власти заставили сотовых операторов снизить цены на роуминг

29 ноября 2010, 13:40
Источник: МТРК «Мир»

Федеральная антимонопольная служба России обуздала сотовых операторов, вынудив их снизить тарифы на роуминг в странах СНГ. Ни для кого не секрет, что в зарубежной поездке лучше забыть про свой телефон и купить местную SIM-карту. Иначе придут огромные счета. ФАС заподозрила сотовые компании в необоснованном завышении цен и возбудила дело против всех операторов «большой тройки». По данным антимонопольщиков, стоимость разговоров в роуминге у российских компаний в 4-5 раз выше, чем в Евросоюзе. Когда подешевеет связь, выяснял корреспондент МТРК «Мир» Андрей Ковтуненко.
Москвич Тимур Такабаев через Skype общается практически со всеми друзьями и родственниками, живущими не в Москве. Связь отличная, видимость нормальная, платить надо только за интернет-трафик. У Тимура отец казах, мать русская. Недавно Ольга Федоровна ездила к родне в Семипалатинск, всего на три дня. Разговоры с сыном обернулись громадным счетом, который выставил оператор связи.
«Подключилась автоматически, потому что у меня не было ни времени, ни желания разбираться с этим. Тимур был дома, мы несколько раз с ним созванивались. Когда приехала, я была неприятно удивлена тем, что все деньги со счета были списаны», - вспоминает Ольга Денисова.
Роуминг в переводе с английского – бродить, странствовать. Каждому россиянину, хоть раз пересекавшему границу, известно, что удовольствие этого странствия не то, что недешевое, напротив, роуминг в нашей стране стал практически синонимом слова «роскошь». Этой ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, и вот свершилось чудо.
«Был установлен факт злоупотребления коллективным, доминирующим положением на рынке операторов сотовой связи. Соответственно, в России это операторы «большой тройки», а в странах СНГ - это операторы, которые работают на их территории. Данное дело мы рассматривали совместно с коллегами из Казахстанского антимонопольного ведомства», - поясняет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Анатолий Голомолзин.
Факта сговора в ФАС не обнаружили, но санкции к ведущей тройке сотовых операторов всё же применят. Штраф будет минимальным - 1 % от выручки за услуги роуминга. Низкие штрафы - следствие «добровольного» снижения расценок. Победить «большую тройку» в одиночку антимонопольщики не смогли, на помощь пришло правительство.
«Озабоченность многочисленных пользователей сотовой связи завышенными, как многие считают, ценами на услуги роуминга. Я просил вас над этим поработать и провести необходимые расследования», - поинтересовался на встрече с главой ФАС председатель правительства России Владимир Путин.
«Хочу вам доложить, что некоторые компании с 1 декабря, некоторые раньше, существенно снизят цены на роуминг, как на внутироссийский роуминг, так и на страны СНГ», - сообщил глава ведомтсва Игорь Артемьев.
«Билайн» уже снизил роуминг в восьми странах СНГ с 49 рублей до 34 за минуту, по России входящие и исходящие звонки останутся без изменения – 9,95. МТС до конца года снизит тарифы по СНГ с 59 рублей за минуту общения до 33 рублей, смс подешевеют вдвое - с 15 рублей до 7,5. «Мегафон» в схему понижения включил, помимо стран СНГ, Турцию, Финляндию, Польшу и страны Балтии. Вместо 46 рублей за входящие вызовы и 56 рублей за исходящие - единая цена, 33 рубля. По России 9 рублей.
Российские антимонопольщики работали совместно с коллегами стран СНГ. Это плод коллективных усилий и расследований, заявляют победители. «Решен вопрос о возбуждении административных дел в отношении казахстанских операторов и материалы будут переданы в судебные органы. За данное нарушение казахстанским законодательством предусмотрена ответственность в виде 10% оборотных штрафов, а так же конфискация монопольного дохода», - рассказывает директор департамента расследования Агентства по защите конкуренции Республики Казахстан Ануар Хатиев.
Отечественные операторы нашли возможность снизить роуминг не ради саморекламы. И этот факт комментируют неохотно. Ведь можно сказать, что их добровольно-принудительно заставляют вступать в колхоз. И самое главное, «три кита» сотовой связи несут огромные потери. В 2008 году «Вымпелком» заработал на услуге роуминга в России порядка 428 млн долларов, в СНГ – примерно 51 млн долларов. «МегаФон» - около 400 млн долларов, а выручка МТС - более миллиарда долларов. Их совокупная доля на российском рынке - около 85%.
«Существует финальная цена для абонента, которая складывается из расчетов между операторами. Это те счета, что выставляют наши партнёры за пребывание наших абонентов в их сетях. Они составляют порядка 70-80% от финальной роуминговой стоимости для абонента», - говорит пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Анна Айбашева.
Абонент, выезжая за рубеж, попадает в гостевую сеть. Начинает звонить. Стоимость вызова формируется из эфирного времени, плюс надбавки, существующие между двумя операторами связи, плюс налоги в двух странах. И стоимость возрастает в несколько раз.
«Нововведения для тех стран, где работает группа МТС, это Беларусь, Узбекистан, Украина, Туркменистан Армения. Там роуминг подешевеет до конца декабря в два раза», - сообщает пресс-секретарь ОАО «Мобильные Телесистемы» Ирина Осадчая.
Дорогой роуминг беспокоит не только простых россиян, но и народных избранников. Их телефонные переговоры в поездках по регионам оплачивает государство. Фракция ЛДПР решила пойти дальше антимонопольщиков и отменить роуминг по всей России. Ведь крупные операторы США обеспечили техническую возможность предоставлять связь без роуминга. «Мы предлагаем закрепить законодательно эту норму. Снижение цен произошло из-за указания председателя правительства», - настаивает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
Что же касается роуминга с дальним зарубежьем и Европой, цены остаются прежними. Евросоюз выставляет заградительные цены на роуминг для российских операторов, но для своих абонентов в 27 странах цены едины и роуминга нет. Технические специалисты советуют россиянам не терять бдительность за пределами страны.
«Абонент узнает, что его роумер поговорил на какие-то деньги спустя какое-то время, поэтому расходы не сразу отражаются на счету абонента. Это вызывает основную массу нареканий. Можно посоветовать не пользоваться GPS услугами в роуминге, если нет контроля в реальном времени», - советует ведущий инженер группы технической поддержки компании PETER SERVICE Дмитрий Антипов.
В подобную историю попала москвичка Марина Александрова. С мужем отдыхала на Мальдивах, в отеле был Wi-Fi, через свой телефон она несколько раз неудачно пыталась войти в Интернет. Вернувшись, домой получила счёт - 36 тысяч рублей. «Я запросила баланс. Если я сидела в Интернете, то запросила детализацию по сайтам. Мне было в ней отказано. Обидно, что я не смогла ничего доказать, нет спсособа это сделать. Получается, что могут выставить любой счет», - негодует Мария Александрова.
В Обществе защиты прав потребителей уже давно занимаются проблемой роуминга. Граждане обращаются постоянно, но бороться за свои права они не в состоянии, судебные издержки велики, а вся доказательная база у оператора сотовой связи. «Большая часть проблем в законодательстве. Пользователь не защищен. Не раскрывается полностью вся информация. Нет контролирующих органов, которые бы требовали по факту излагать всю информацию о том продукте, который вы приобретаете», - поясняет юрист Олег Фролов.
Гражданин Таджикистана Олимжан Табаров уже 10 лет живет в Москве. Скоро собирается домой. Как и многие его земляки, перед отъездом на родину выбрасывает московскую сим-карту.
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь