ФАС в СМИ: Лишать нельзя помиловать

25 ноября 2010, 14:20
Источник: Известия

Разработчики зоны .РФ поссорились из-за аукционов на домены
Регистрация в зоне .РФ превзошла все ожидания. Число новых доменов превысило самые смелые прогнозы, только вот возникшие сложности при проведении так называемых "аукционов" никто даже не мог предположить. Сложившейся ситуацией недовольны и в Координационном центре национального домена (КЦ), и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). Ведь, по сути, регистраторы решили попросту "распилить" между собой зону .РФ, чтобы получить сверхприбыли.
Вчера директор КЦ Андрей Колесников принял непростое решение о "замораживании" части доменов в зоне .РФ, по которым компания "РУ-Центр" проводила закрытые аукционы. Как "Финансовым Известиям" разъяснили в КЦ, ранее регистратору было направлено уведомление о применении санкций, где было указано на нарушения правил регистрации и соглашения об аккредитации и предложено устранить нарушения до 18 часов 23 ноября. Главная суть нарушений состояла в том, что "РУ-Центр" "выдавал" домен именно тому заявителю, кто за него платил больше, то есть устроил аукцион-распродажу зоны .РФ.
Нарушения устранены не были. Тогда "Координационный центр направил в Технический центр интернет запрос на установку блокировки любых изменений по доменным именам, находящимся в аукционе регистратора РСИЦ (АНО ЗАО) и администратором которых является АНО ЗАО РСИЦ, у которых в адресе указаны auction@nic.ru, rf@nic.ru, lad@nic.ru, partner@nic.ru, 000@nic.ru. Блокировка (невозможность выполнять любые действия с доменным именем, в том числе делегирование, смена контактных данных и т.д. - домен при этом не удаляется) продлится до той поры, пока не будут устранены нарушения или не принято другое решение".
К этому времени некоторые аукционы уже закончились, а другие были продлены до четверга и пятницы. Продление было вызвано рядом технических проблем, в том числе DDos-атаками, которые "подвесили" сервер регистратора. Из-за чего он был вынужден продлить аукционы еще на сутки. По информации "РУ-Центра", в среду было завершено 2032 аукциона. Из них к 18.00 было оплачено 1446 доменов, которые перешли владельцам. По данным "РУ-Центра" средняя стоимость доменов составила $104. Самым дорогим стал домен "лото.РФ", проданный за $1034. Остальные домены были не оплачены и, по всей видимости, торговавшиеся не собирались этого делать. Отметки в более чем $100 000 достигли домены "офис.РФ", "золото.РФ", "игры.РФ", "максим.РФ", "полиграфия.РФ", "машина.РФ", но победители решили пожертвовать залогом в 600 руб.
По оценкам участников рынка, ряд аукционов стали форменным фарсом, поскольку торгующиеся не теряют ничего, кроме того самого залога в 600 руб. Ини превратились в битву роботов - программные "боты" следят за действием соперника и бесконечно поднимают ставки. Победа в данном случае никого не интересует - цена на домен загоняется вверх из чисто "спортивного интереса". По имеющейся информации, так произошло с доменом "кирпич.РФ", цена на который превысила $9 900 020.
Сам факт возникновения таких аукционов вызвал бурю негодования у тех, кто попытался зарегистрировать доменные имена, подав заявку заранее. Эти протесты не оставили без внимания в ФАС России, которая возбудила дело в отношении шести регистраторов, в том числе крупнейшего - "РУ-Центра", обвинив их в согласованных действиях.
"С начала открытой регистрации в доменной зоне .РФ в ФАС России поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц на действия ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком". При этом жалобы на действия регистраторов продолжают поступать", - сообщается на сайте антимонопольной службы. Указывается, что рассмотрение дела состоится в декабре 2010 года.
Директор КЦ Андрей Колесников огорчен тем, что регистраторы включились в борьбу за "красивые имена" наравне с простыми пользователями: "Регистрация на самого себя не противоречит правилам, однако "РУ-Центр" в первую очередь регистрировал домены на себя и только затем на клиентов". По его информации, "РУ-Центр" в первый же день открытой регистрации оформил более 70 000 имен "сам по себе" и еще около 40 000 - по купленным квотам. В результате произошел конфликт интересов, регистраторы могли в первую очередь исполнить свою заявку, а не заявку клиента.
"Неукоснительное следование правилам всеми игроками рынка является залогом стабильности, успешного развития доменной индустрии, а также важнейшим шагом к завоеванию и укреплению доверия потребителя", - считает директор департамента развития и маркетинга регистратора REG.RU Екатерина Царькова. По ее словам, большинство участников рынка исповедуют исторический принцип регистрации "первый пришел - первый обслужен", который закреплен в текущих правилах и который является наиболее справедливым и предоставляет пользователям равные возможности на получение желаемого доменного имени. Таким образом, некоторые регистраторы (например, REG.RU) заранее исключили возможность проведения аукциона, поскольку принимали на каждый домен лишь по одной заявке и регистрировали их сразу на данные конечного пользователя (владельца).
Однако желающих занять "красивые имена" оказалось довольно много, и на них решили заработать. В результате этого на аукционы попало, по разным данным, от 24 тыс. до 34 тыс. доменных имен. Цена на наиболее популярные слова взлетела до небес: "телефон.РФ" торговался за $400 тыс., "аптека.РФ" - более чем за $450 тыс., "школа.РФ" - за $200 тыс., немногим от школы отстало и сексуальное образование - по информации Андрея Колесникова, домен "проститутки.РФ" преодолел планку в $190 тыс. Кстати, тут возникают два вопроса - моральный и финансовый. Во-первых, зачем плодить домены такого типа, а во-вторых, какое право имеют регистраторы зарабатывать сверхприбыли на проституции?
Но будут ли признаны результаты аукционов легитимными и смогут ли победители распоряжаться доменами, неизвестно. Сейчас, несмотря на запрет, "РУ-Центр" передает домены победителям прошедших аукционов, меняя соответствующую информацию о владельцах. Правда, при этом разные справочные системы пока дают об этих владельцах весьма противоречивые сведения...
На 29 ноября намечено заседание совета КЦ, на котором будет обсуждаться в том числе и порядок лишения регистраторов аккредитации, которого в настоящий момент не существует. При этом надо учитывать интересы многочисленных владельцев доменов и в других зонах, которые находятся на обслуживании у этих компаний и по интересам которых может быть нанесен неожиданный удар.
Запутанность ситуации признают и разработчики положения о регистрации домена .РФ. "Предварительно я могу сказать, что возникшая ситуация действительно находится в некотором противоречии с ранее принятыми решениями относительно кириллического домена .РФ. Вместе с тем ничего определенного сказать пока нельзя - ситуация сложная, и стороны только-только начали в ней разбираться", - считает член совета КЦ и вице-президент по юридическим вопросам Mail.Ru Максим Бобин.
На стороне КЦ выступает и Минкомсвязи. "С регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде. Частные интересы отдельных игроков рынка не должны превалировать над интересами пользователей и всей интернет-индустрии", - заявил замминистра Илья Массух. Но о готовности обратиться в суд заявляет и "РУ-Центр", который пока не реагирует на предписания КЦ и напоминает, что среди обратившихся с запросами в ФАС есть и киберсквоттеры, которые уже использовали "дырки" в правилах регистрации и, прикрывшись наскоро зарегистрированными торговыми марками, оформили на себя целый ряд таких интересных доменов, как "банк.РФ" или "секс.РФ", а Координационный центр якобы "умыл руки".
Увы, приходится признать, что домен .РФ был фактически "распилен" между несколькими регистраторами, которые в большей степени руководствовались своими собственными коммерческими интересами, а не желанием создать полноценное русскоязычное интернет-пространство. Правда, несмотря на скандалы, доменная зона .РФ продолжает расти, на вчерашний день их общее количество составило 566 345 штук.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь