ФАС в СМИ: «Альфа-трейду» выпал джоббер

25 ноября 2010, 14:11
Источник: КоммерсантЪ (Воронеж)

Компания скупила АЗК орловского партнера ТНК-BP

Заправки, работавшие под брендом ТНК в Орловской области, сменили вывеску, но компания обещает построить новые
Как стало известно „Ъ“, ООО ТД «Альфа-трейд» купило десять АЗК в Орловской области у ООО «Предприятие по реализации нефтепродуктов», джоббера ТНК-BP, и перевело их под бренд «Газпрома». Сумма сделки не раскрывается. По оценкам аналитиков, она могла составить $9-15 млн. Как выяснил „Ъ“, недавно ООО ТД «Альфа-трейд» подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России об аренде 74,42% производственных cредств и нематериальных активов ОАО «Газпром-газэнергосеть», управляющего заправками «Газпрома». Там от комментариев отказались. В ТНК-BP сообщили, что не намерены терять рынок региона и вложат до 1 млрд рублей в строительство порядка 15-20 собственных АЗК в регионе.
Информацию о том, что ООО ТД «Альфа-трейд» купило все десять АЗК ООО «Предприятие по реализации нефтепродуктов», „Ъ“ подтвердили источники в облправительстве, а также в региональном управлении ФАС. По словам собеседников „Ъ“, ООО «Предприятие по реализации нефтепродуктов» развивало свои заправки под брендом ТНК, но теперь они сменили вывеску и действуют под маркой «Газпрома». Информацию о покупке АЗК подтвердили и в местном представительстве «Альфа-трейда», отказавшись от других комментариев. Информации о ТД «Альфа-трейд» в открытых источниках крайне мало. Впрочем, как выяснил „Ъ“, в ФАС России в середине сентября поступило ходатайство ООО ТД «Альфа-трейд» о приобретении прав аренды основных производственных средств (в размере 74,42% их балансовой стоимости), а также нематериальных активов ОАО «Газпром-газэнергосеть». Срок рассмотрения ходатайства был продлен ФАС для дополнительного анализа сделки до 19 ноября. Вчера получить комментарий антимонопольной службы не удалось.
Стоит отметить, что до последнего времени АЗК под маркой «Газпрома» в регионе представлены не были. В ОАО «Газпром-газэнергосеть» от комментариев отказались. В ТНК-BP пояснили, что заправки в Орловской области развивал их партнер-джоббер, поэтому «решение о выборе торговой марки принимают собственники данных АЗК». Впрочем, в компании подчеркнули, что не намерены отказываться от развития в Орле. «ТНК-ВР и правительство Орловской области подписали недавно соглашение о взаимном сотрудничестве (в октябре на региональном инвестфоруме. – „Ъ“). Компания намерена построить в Орловской области сеть из 15-20 АЗК, направив в этот проект инвестиции в размере до 1 млрд рублей», – пояснили в пресс-службе ТНК-BP.
l ООО «Предприятие по реализации нефтепродуктов» принадлежали АЗК в Орле и районах области (в основном вдоль трассы М-2). Единственный учредитель – ООО «Метизкомплект». По данным ИА «Крединформ Северо-Запад», выручка «Предприятия по реализации нефтепродуктов» в 2009 году составила 673 млн, чистая прибыль – свыше 7 млн рублей. Основные средства на конец прошлого года оценивались в 112,7 млн рублей.
«Метизкомплект», который, судя по открытой информации, является учредителем Предприятия по реализации нефтепродуктов, занимается оптовой торговлей метизами. Общество имеет статус авторизованного дилера компании «Северсталь-метиз» (более 75% поставок). Вчера гендиректор «Метизкомплекта» Виталий Лощев отметил лишь, что «в свое время у компании и сети заправок были общие владельцы», но на сегодня они друг к другу отношения не имеют.
Помимо десяти АЗК Предприятия по реализации нефтепродуктов у «Альфа-трейда», как выяснил „Ъ“, в регионе на сегодня работают еще пять заправок. Таким образом, с 15 АЗК компания занимает порядка 10-12% местного рыка, на котором абсолютное лидерство удерживает ЗАО «Орелнефтепродукт» («Роснефть»), у которого свыше 70 заправок.
По оценке аналитика «Финама» Александра Еремина, покупка десяти АЗК в Орловской области могла обойтись «Альфа-трейду» в $9-15 млн. «Судя по всему, компания является партнером „Газпром-газэнергосети“ и проводит экспансию на рынок Орловской области в ее интересах, скупая АЗК у местных собственников. Впрочем, для ТНК-BP потеря партнера-джоббера в регионе не представляет серьезной проблемы. В Орле сеть АЗК, работавших под брендом ТНК, не развивалась так активно, как в некоторых других регионах Черноземья, в частности в Курске или Тамбове. Поэтому строительство на Орловщине собственных АЗК для ТНК, возможно, даже предпочтительнее, хотя и потребует существенных финансовых и временных затрат», – резюмировал эксперт.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь