ФАС в СМИ: Прорваться в сети

24 ноября 2010, 18:17
Источник: Российская газета

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ завершились мероприятия выставки "Петерфуд".
Деловая программа форума была по большей части посвящена проблемам розничного рынка и крупных торговых сетей.
Общеизвестно, что Северная столица - российский лидер по плотности сетей розничной торговли. И перспективы развития отрасли сегодня тесно увязаны с темпами их развития. Положение же небольших магазинов, как и предсказывали эксперты, продолжает ухудшаться. Ценовую конкуренцию с сетевиками они проигрывают.
- Сети появились около десяти лет назад и в корне изменили облик города, жизнь без них уже невозможно себе представить. Потребитель от этого, безусловно, выиграл, но нерешенных проблем еще немало, - заметил первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Игорь Илюхин.
Появление в феврале этого года нового "Закона о торговле" многие расценили как первую за много лет серьезную попытку государства устранить дисбаланс на розничном рынке, стимулировать рост количества магазинов шаговой доступности.
- До этого за двадцать лет в нашем государстве было издано только два законодательных документа, посвященных торговле. Первый - в 1994 году, когда запретили торговлю на транспорте. Второй касался рынков, - напомнил начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпредства президента в СЗФО Сергей Зимин. - Цель нового закона - восстановление баланса. Позитивным моментом стало установление минимальных размеров торговых площадей, что говорит о вмешательстве государства в конкурентную среду. Как следствие, возник вопрос о необходимости государственного стимулирования, однако пока эти механизмы не всегда работают правильно, - подчеркнул Зимин.
Основные разногласия сегодня возникают между крупными сетями и поставщиками. Вопросы ограничения присутствия крупных игроков, отмены платы за вход в сеть с новым товаром и многие другие сегодня активно обсуждаются бизнес-сообществом. Напомним, что на днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий размер административной ответственности за нарушение "Закона о торговле". Отныне за создание "дискриминационных условий для доступа на товарный рынок" размер штрафа для юридических лиц может достигать миллиона рублей. От 700 тысяч рублей до миллиона придется заплатить и за "навязывание контрагенту запрещенных условий".
По словам представителей сетевой торговли, "ругать закон бессмысленно, его нужно исполнять".
- Но если разобраться, то он в ряде случае поддерживает неэффективных поставщиков. Плата за вход компенсировала наши затраты в том случае, если товар продавался плохо, - подчеркивает директор северо-западного филиала одной из крупных сетевых компаний Александр Павлов. - Однако наши требования к поставщикам не изменились. Половину из них мы "заворачиваем" из-за проблем с качеством продукции, а не из-за каких-то особых требований к ним, - заявил он.
По мнению Павлова, 25-процентное ограничение присутствия крупных игороков также играет на руку неэффективным предприятиям.
- И это при том, что девять сетей генерируют почти треть налогов, - напомнил Александр Павлов.
Слабость позиции поставщиков отмечают и эксперты.
- Причины проблем в отсутствии стратегии развития сбыта при существующей моде на работу с сетями. Сказывается также слабая подготовка менеджеров и незнание техники продаж. В частности, этапов заключения эффективной сделки - контакта, выявления потребностей, презентации товара и работы с возражениями и только потом заключения договоров, - считает член экспертного совета при ФАС РФ по развитию конкуренции в розничной торговле Петр Офицеров
По оценке аналитика Михаила Бурмистрова, "сетям можно расслабиться и ничего не делать".
- Учитывая то, что банки сидят на "горячих" деньгах, а также уровень инфляции, можно сказать, что петербуржцы достигли своего потолка потребления, - отмечает он.
Тем временем
Как сообщила заместитель председателя КЭРППиТ Анна Рухмакова, в следующем году будут увеличены ассигнования на мероприятия по защите прав потребителей. В перспективе в городе появится и программа развития потребительского рынка. В документе будут прописаны многие аспекты взаимодействия торговых сетей с местными производителями и небольшими предприятиями розничной торговли.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь