ФАС в СМИ: Коррупции — нет!

23 ноября 2010, 12:48
Источник: Московский Комсомолец

Из системы госзакупок украли 1 трлн рублей
Российский президент Дмитрий Медведев потребовал наказывать тех, кто наживается на государственных закупках, длительными сроками тюремного заключения, сообщает BBC. По словам Константина Чуйченко, возглавляющего Контрольное управление российского президента, объем воровства в системе госзакупок превышает 1 трлн рублей в год. Число "сомнительных тендеров" среди государственных закупок растет. Особо популярен заказ программно-технических комплексов, которые стоят миллионы, но должны быть изготовлены за довольно короткий срок.
За махинации с томографами ужесточат наказание
Заместитель Генпрокурора России Виктор Гринь заявил, что считает недопустимым квалифицировать дела о хищении бюджетных средств при закупках медицинского оборудования по более мягким составам преступлений и требует от прокуроров усилить контроль за расследованием таких дел. Напомним, этим летом глава Контрольного управления Администрации Президента России Константин Чуйченко рассказал главе государства Дмитрию Медведеву о случаях значительного завышения закупочных цен на томографы. Президент назвал такие факты "циничным воровством" государственных денег и дал указание генпрокурору Юрию Чайке и и.о. руководителя СК Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проведенных проверок в целом ряде регионов уже возбуждены дела.
Госзаказчиков из Министерства обороны поймали на взятках
Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных офицеров Министерства обороны России. Начальник 62-го отдела заказов и поставок материальных средств служб тыла Минобороны России полковник Николай Чекулаев, его заместитель полковник Александр Ревенков и начальник продслужбы Сибирского военного округа полковник Андрей Евплов подозреваются в получении взяток на сумму более 1 млн. руб. По данным следствия, они неоднократно вымогали у представителей коммерческих организаций взятки за их допуск к участию в аукционах, проводимых 62-м отделом, на поставку продовольствия для нужд воинских частей и учреждений. Со своей стороны военные обещали коммерсантам организовать их победу в этих аукционах, а также скорейшую приемку и последующую оплату поставляемой продукции.
ФАС предлагает дисквалифицировать чиновников-нарушителей
"ФАС России планирует ввести дисквалификацию чиновников в Кодекс об административных правонарушениях по нарушениям в сфере госзаказа, как это сделано, например, в антимонопольном законодательстве. Это будет действенная мера, так как часто в случаях нарушения законодательства о госзаказе действующие штрафы неэффективны", - заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. С его слов, также разработаны поправки, предусматривающие ускоренную процедуру административного обжалования. "Мы планируем применять этот механизм прежде всего в сфере строительства, у предпринимателей будет возможность обжаловать действия чиновников в ФАС, и в течение 10 дней его жалоба будет рассмотрена", - добавил чиновник.
"Горячая линия" Тендерного комитета продолжает работу
В прошлом выпуске "Аукциона" за 26 октября Тендерный комитет, Управление координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы и газета "Московский комсомолец" объявили о начале совместной акции "Коррупции - нет!". Все, кто заинтересован в обеспечении прозрачности торгов в системе госзакупок, снижении коррупционных рисков при проведении конкурентных процедур, могут ответить на несколько вопросов анкеты, расположенной на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике - www.tender.mos.ru
Есть также возможность сообщить о замеченных фактах коррупционных проявлений при проведении торгов по размещению госзаказа по электронной почте korrupcii-net@tender.mos.ru или по телефону "горячей линии" "Коррупции - нет!": (495) 680-28-97.
Как сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев: "Департамент как уполномоченная организация реагирует на замечания, которые поступают от участников торгов по размещению городского заказа, в частности на информацию о фактах недобросовестной конкуренции, наличии признаков сговора на торгах. Мы считаем, что в вопросах обеспечения прозрачности и соблюдения легитимности конкурсных процедур в интересах как заказчиков, так и участников торгов важны различные формы осуществления общественного контроля, в том числе и через проведение мониторинга общественного мнения с использованием возможностей газеты. Совместная акция - это соединение усилий органов исполнительной власти города Москвы с привлечением мнения общественности через газету "Московский комсомолец". Анкета "Коррупции - нет!", которая размещена на сайте нашего департамента - www.tender.mos.ru, позволит в оперативном порядке реагировать на все отклонения в процессах размещения госзаказа. Полученная информация по нарушениям будет передаваться в контролирующие органы для дальнейшей проверки. Уже сегодня можно говорить о первых результатах мониторинга. Судя по ответам на вопросы анкеты, можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство участников голосования - квалифицированные, заинтересованные представители бизнеса. Подчеркну, что анкета "Коррупции - нет!" на сайте департамента будет действовать на постоянной основе", - заявил Дёгтев.


 

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь