ФАС в СМИ: Курс верный - рейтинг стабильный

15 ноября 2010, 13:15
Источник: Известия

По итогам 9 месяцев 2010 года одно из ведущих предприятий химического сектора России - компания "Акрон" - продемонстрировало высокие темпы развития, которые не смогли оставить без внимания специалисты отрасли. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно изменило прогноз по рейтингам "Акрона" с "негативного" на "стабильный".
По мнению аналитиков, перечисленные обстоятельства укрепляют уверенность в стабильном развитии химического холдинга-гиганта. Выручка ведущего производителя азотных и сложных удобрений выросла на 12% до 15,84 млрд руб. по сравнению с результатами 9 месяцев прошлого года. Остальные показатели компании также порадовали аналитиков, инвесторов и акционеров. Особенно поразил специалистов достигнутый уровень рентабельности производства компании - 27%. Кстати сказать, по результатам прошлого года "Акрон" превзошел по показателю рентабельности другого крупнейшего российского производителя азотных и сложных удобрений - "Еврохим" (19%), значительно опередил "Уралхим" (11%), а также оставил далеко позади главного мирового производителя минеральных удобрений - норвежскую компанию Yara (9%).
По мнению экспертов, рентабельность "Акрона" и дальше будет находиться на одном из самых высоких уровней в отрасли, даже несмотря на планы российского правительства по либерализации цен на калий на внутреннем рынке. Дело в том, что хлористый калий используется для производства сложных удобрений - одного из основных видов продукции "Акрона". По мнению аналитика банка "Уралсиб" Анны Куприяновой, либерализация цен на хлористый калий может снизить рентабельность производителей сложных удобрений, в том числе "Акрона", лишь на 4-5%. Таким образом, уровень рентабельности "Акрона" может составить 22-23%, что никоим образом не помешает компании оставаться в числе отраслевых лидеров по этому показателю и позволит ей уверенно развиваться в дальнейшем.
"Акрон" уже сегодня участвует в реализации крупнейших отраслевых инвестиционных проектов - освоение месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область) и Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край), которые позволят "Акрону" избавиться от сырьевой зависимости и обеспечить производство собственным апатитовым концентратом и хлористым калием.
На днях ФАС поддержала переход к продажам хлористого калия в России по рыночным ценам и обновила рекомендуемые правила доступа к приобретению калия производителями сложных удобрений. Согласно документу в 2011-2012 годах российские предприятия, использующие в своем производстве калий, смогут закупать необходимую продукцию по минимальной экспортной цене.
Это решение окажет позитивное влияние в долгосрочной перспективе на деятельность отечественных производителей минеральных удобрений, в том числе "Акрона". Ведь еще в 2008 году компания приобрела месторождение хлористого калия в канадской провинции Саскачеван. Недавно "Акрон" объявил о продаже прав на разведку одного участка на этом месторождении канадской компании Sanya Resource Corporation за 6 млн канадских долларов. При этом, как утверждает газета "РБК daily", вырученные от продажи средства "Акрон" направит на доразведку остальных участков. А для финансирования собственного проекта по добыче калия "Акрон" может провести IPO канадского бизнеса уже в 2012 году. Кроме того, напомним, что у "Акрона" есть и российский калийный проект - Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Причем ранее представитель компании заявил, что холдинг намерен реализовывать проект по его освоению самостоятельно, хотя до этого рассматривалось партнерство. Очевидно, финансовая устойчивость "Акрона", о чем свидетельствует опубликованная отчетность, позволяет компании войти в привлекательную калийную отрасль, и либерализация цен в этой ситуации компании выгодна.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь