ФАС в СМИ: Государственный спрос выводят на биржу

12 ноября 2010, 15:48
Источник: КоммерсантЪ

Для повышения ликвидности торгов нефтепродуктами
Закупки нефтепродуктов для государственных и муниципальных нужд могут быть перенесены на уполномоченные товарные биржи с отобранных правительством пяти электронных торговых площадок - проведение торгов на которых предполагает действующее законодательство. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Валерием Язевым. Участники рынка оценивают документ нейтрально, в то время как биржи приветствуют предполагаемый рост объемов биржевой торговли.
Зампред Госдумы Валерий Язев предлагает внести изменения в закон "О госзакупках" и разрешить закупать нефтепродукты для государственных и муниципальных нужд не на электронных торговых площадках (ЭТП), а на товарных биржах - соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В пояснительной записке к проекту говорится, что проект подготовлен в соответствии с протоколом совещания у вице-премьера Игоря Сечина, прошедшего в октябре 2009 года. Согласно проекту, "список уполномоченных бирж для госзакупок нефтепродуктов должен содержать более одной площадки".
В соответствии с действующим законодательством, с 2010 года федеральные, а с 2011 года - и региональные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять госзакупки на отобранных правительством пяти электронных торговых площадках,- это ЭТП Москвы, Татарии, Сбербанка, РТС и ММВБ. Площадки были отобраны правительством без объяснения критериев, что вызвало недовольство участников рынка. В частности, торговая система "Фабрикант" продолжает оспаривать результаты отбора ЭТП в суде (см. "Ъ" от 16 апреля). При этом еще в январе 2010 года глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что к пяти торговым площадкам может добавиться шестая - Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), на которой будут осуществляться закупки нефтепродуктов для госнужд.
Отметим, что при работе над системой госзакупок ФАС решала и смежную задачу -выработки критериев монопольно высоких цен на нефтепродукты. Наложив крупные штрафы на ряд нефтекомпаний, ФАС тем не менее потерпела неудачу в попытке выработать формулу конкурентной цены, отклонения от которой квалифицировались бы как установление монопольных цен. При отсутствии "формулы цены" рыночным индикатором могли стать биржевые цены - но для этого необходимо было обеспечить необходимую ликвидность торгов: признавать биржевые цены рыночными ФАС соглашалась лишь при условии, что компания продает на бирже не менее 15% производимых нефтепродуктов.
Нефтяники уже подошли к этому уровню, так как были заинтересованы в получении индикаторов рыночной цены, чтобы оспаривать в судах штрафы ФАС. Служба же обнаружила, что нефтяные компании зачастую продают нефтепродукты друг другу - на бирже не хватает покупателей. Эта проблема и обсуждалась на совещании вице-премьера Игоря Сечина с нефтяниками в октябре прошлого года. Для привлечения на биржу покупателей предлагалось обязать госкорпорации и естественные монополии закупать нефтепродукты на СПбМТСБ.
В этом контексте предложение господина Язева перевести на биржу все госзакупки нефтепродуктов является компромиссным: во-первых, биржевые торги отличаются от электронных аукционов только формализованными контрактами, а во-вторых, законопроект сохраняет право правительства отбирать "уполномоченные" биржи для госзакупок, разрушая при этом предполагавшуюся монополию СПбМТСБ.
Участники рынка оценили законопроект нейтрально. "Нам абсолютно все равно, как муниципалы будут закупать нефтепродукты,- на ЭТП или на бирже",- заявили "Ъ" в ЛУКОЙЛе. "Правительством для размещения госзаказа было отобрано только пять ЭТП. Биржи являются более прогрессивными и нормативно обеспеченными площадками, чем ЭТП, но доступа к размещению госзаказа они не получили. Проект Валерия Язева призван исправить это упущение",- полагает глава Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) Виктор Баранов. Площадки, получившие доступ к госзаказу, также не драматизируют ситуацию. Как пояснили "Ъ" в ОАО "Единая электронная торговая площадка" (ЭТП Сбербанка), доля нефтепродуктов в общем объеме госзаказа незначительна и не влияет на показатели ЭТП.
Тем не менее законопроект может встретить серьезное сопротивление. Как пояснили "Ъ" в ФАС, на совещании у премьера в начале 2010 года обсуждался вариант, при котором закупки нефтепродуктов для госнужд, а также закупки госкорпорациями и естественными монополиями должны осуществляться на одной национальной бирже. "Мы будем исходить из этого решения",- сообщил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. "Мы плохо относимся к идее госзакупок нефтепродуктов на нескольких биржах, так как это размывает ликвидность. О том же заявил вчера "Ъ" и на СПбМТСБ, отметив, что постараются донести свою позицию до участников обсуждения законопроекта: "Если мы хотим создать на бирже свой внутрироссийский индикатор цены, то биржа должна быть одна - так как десять индикаторов на десяти биржах быть не может".
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь