ФАС в СМИ: "Персона грата": Дмитрий Рутенберг

29 октября 2010, 15:44
Источник: Радио России

Гость программы - начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг. Тема: "Об обоснованности тарифов на услуги российских операторов мобильной связи".

- Государство добилось от "большой тройки" операторов мобильной связи обещания существенно снизить тарифы на национальный и международный роуминг. Премьер-министр В.В.Путин называет это решение "добровольным". Рискну поспорить с премьер-министром. Наверное, это все-таки решение добровольно-принудительное. Вы согласны?

Дмитрий Рутенберг: Да, согласен.

- То есть принуждали "большую тройку"?

Дмитрий Рутенберг: Не то, чтобы принуждали, но то что решение это они приняли уже после того, как Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, это, наверное, уже о многом говорит.

- Какие аргументы использовала ваша служба, подталкивая операторов к такому невыгодному для них решению?

Дмитрий Рутенберг: Позволю себе немного отойти назад и рассказать, как вообще было возбуждено это дело. История вопроса. Мы на это наткнулись, проводя совместно с антимонопольными органами всех стран СНГ анализ рынка услуг международной телефонной связи, и, в том числе, предоставление услуг связи в роуминге. В процессе этого расследования, проанализировав иностранный опыт, увидели то, что граждане стран СНГ, переезжая, например, из Москвы в Душанбе платит в разы больше, чем житель Рима, приехав в Париж. Попытавшись разобраться в тех причинах, почему это так, почему мы более ущемлены, нежели европейцы, пришли к выводу, что есть места, где чисто рыночные отношения дают сбои. И посчитали возможным в этом вмешаться в части антимонопольного воздействия.

- Какие же аргументы были у операторов сотовой связи?
 

Дмитрий Рутенберг: Основной аргумент был такой: это не мы, это наши контрагенты; нам выставляют такие тарифы за расчеты, что мы, для того чтобы покрыть свои расходы, вынуждены брать с абонентов именно такую большую сумму денег. Но возникает вопрос, работают ли европейцы в подобной ситуации себе в убыток? Ведь нет. Однако меньшая цена позволяет им работать прибыльно.
На это отвечали, что система взаиморасчетов дает сбои. Мы стали смотреть, что же такое происходит, какие такие партнеры выставляют огромные цены. И выяснили, что на самом деле, когда операторы, например, России и Украины рассчитываются между собой за пребывание российского абонента в Украине, у них цена – взаимная цена - значительно выше, нежели у европейских операторов.

- Тут можно усмотреть элементы сговора?

Дмитрий Рутенберг: Это мы тоже рассматривали. На самом деле получается так: искусственно поднимая цены на расчеты между собой, они поднимают и цены для абонентов на роуминг. Конечно, это их дополнительные деньги.

- Когда же придет праздник на улицу абонентов мобильной связи?

Дмитрий Рутенберг: Для абонентов Вымпелкомпа праздник уже пришел. С 30 сентября введены пониженные тарифы в рамках СНГ. А для абонентов Мегафона и МТС праздник наступит в декабре. С 1 декабря для абонентов мегафона и с 25 декабря для абонентов МТС.

- Насколько существенно снижаются тарифы?

Дмитрий Рутенберг: На мой взгляд, снижения весьма существенны. Такого снижения ни на какие услуги я еще не встречал. На обычный разговор – снижение до двух раз за минуту разговора, на передачу SMS – до трех раз, и на интернет-трафик до четырех раз. На моей памяти такого снижения тарифов не было.

При этом операторов все-таки оштрафуют. Мы считаем, что применение монопольно высокой цены было. То время, пока тариф был таким, каким он был, этот тариф был монопольновысоким. И это было нарушением антимонопольного законодательства. Причем все это было достаточно долго.
И несмотря на то, что мы прекратили дело в связи с добровольным устранением, но мы установили, что факт нарушения был. И за нарушение закона надо платить. В данном случае деньгами. Штраф рассчитывается от оборота компании, от полученных средств за предшествующий год. За 2009 год будет наложен штраф в размере от 1 до 15%.
Тот факт, что они снизили тарифы добровольно в процессе рассмотрения дела, это, конечно, будет учитываться при определении размера штрафа. И этот фактор уменьшит размер штрафа. И штраф, видимо, будет в размере (по прикидкам, по практике) от 1 до 3% от их выручки за 2009 год от услуг связи роуминга. 

 


Полностью интервью с Дмитрием Рутенбергом слушайте здесь

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь