ФАС в СМИ: Игорь Артемьев: ФАС рассчитывает, что до конца года "третийантимонопольный пакет" законов будет внесен в Госдуму

25 октября 2010, 16:04
Источник: ИА "ФК-НОВОСТИ"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внесла 4 октября 2010 года в Правительство РФ "третий антимонопольный пакет" законов. Об этом сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая с видео обращением на II ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной газетой "Ведомости" и Некоммерческим партнерством "Содействие развитию конкуренции" при поддержке ФАС России.
"После принятия "второго антимонопольного пакета" законов мы больше не хотели ничего менять в законодательстве, хотели наработать правоприменительную практику. Но Правительство России предоставило ФАС честь начать процедуру вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. В прошлом году мы сделали доклад о состоянии и развитии конкуренции в России на Комитете по конкуренции ОЭСР и получили ряд замечаний и рекомендаций по изменению нашего законодательства. Поэтому и возникла необходимость разработки "третьего антимонопольного пакета" законов", - пояснил Артемьев.
В частности, как сообщила пресс-служба ФАС РФ, Игорь Артемьев отметил, что планируется сократить перечень безусловных запретов (per se) и распространять их только на горизонтальные соглашения (картели). Кроме того, исключается уголовная ответственность за согласованные действия и "вертикальные соглашения". В законопроекте уточнено понятие "координации экономической деятельности".
ФАС России также предлагает уточнить требования к антиконкурентным согласованным действиям. В частности, ожидается, что после принятия поправок согласованными действиями будут признаваться действия компаний, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Кроме того, будет введено понятие минимальной доли товарного рынка, которую должны будут занимать участвующие в согласованных действиях компании (совокупная доля не менее 20 процентов и доля каждого участника должна составить более 8 процентов). "Мы ожидаем резкого сокращения дел по признакам согласованных действий после принятия этих поправок", - уверен Артемьев.
По словам главы ФАС России, изменения коснутся и 6 статьи закона "О защите конкуренции". В частности, будет установлено, что цена, сформированная на бирже при соблюдении установленных в законе правил биржевой торговли, не будет считаться монопольно высокой.
ФАС России совершенствует практику использования ретроспективного метода анализа при определении монопольно высокой цены товара. Также ходе анализа будет использоваться индикатор мировых цен на товар.
Руководитель антимонопольного органа сообщил, что "третий антимонопольный пакет" законов предполагает применение фиксированных штрафов за нарушения в виде злоупотребления доминирующим положением, которые не привели к ограничению конкуренции. Однако это правило не будет распространяться на действия субъектов естественных монополий. К ним по-прежнему будут применяться "оборотные штрафы". "Такое решение мы приняли совместно с Минэкономики с учетом сложившейся практики поведения субъектов естественных монополий", - заявил Игорь Артемьев
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Теги:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь