ФАС в СМИ: Спецслужбы сдадут спецсвязь А в ответ “большая тройка” снизит цену роуминга в два раза

21 октября 2010, 15:23
Источник: Московский Комсомолец

Что делать с радиочастотами, которые занимают российские силовые ведомства, будет решать сегодня кабинет министров. Доля в 90% радиоволн, которая принадлежит разного рода спецслужбам, кажется чрезмерной гражданским сотовым операторам. Поэтому вопрос будет решаться так: либо военные согласятся оплачивать частоты, либо должны будут отказаться от их части. Гражданские же операторы обязались удешевить вдвое внутрироссийский роуминг.
10% "гражданского" эфира ежегодно приносят в государственную казну порядка 2,5-3 млрд. рублей, а военные по-прежнему держат львиную долю эфира бесплатно и не пускают туда посторонних. В качестве своих аргументов "штатские" уверяют, что военным столько волн даже не нужно, зато обещают вложить в развитие сетей формата 3G и 4G до $2 млрд. Какая доля частот действительно используется для решения оборонных функций, действительно не знает никто. Но еще в прошлом году президент Дмитрий Медведев поручал Минкомсвязи разобраться в этом вопросе. Министерство подготовило поправки к Закону "О связи", предусматривавшие введение платы для военных. Правда, с оговоркой, что "частоты, используемые для нужд госуправления", останутся бесплатными.
Заседание правительства по такому животрепещущему для операторов вопросу, видимо, подтолкнуло последних к решению снизить вдвое стоимость роуминга для пользователей.
Вчера премьер Владимир Путин встретился с министром связи Игорем Щеголевым и главой антимонопольной службы Игорем Артемьевым. В апреле Путин дал поручение ФАС выяснить, насколько адекватна цена на роуминг. ФАС пришла к выводу, что тарифы "большой тройки" в 3-6 раз выше, чем в Европе. Тем более что в Европе введены нормы, регламентирующие роуминговые тарифы. Наши операторы в свою очередь ссылались на то, что в Европе намного больше туристов, а значит, чтобы не отставать в заработках, они должны продавать роуминг дороже.
ФАС была неумолима. "Мы возбудили антимонопольное расследование и обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с Министерством связи эти компании добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг", - пояснил Игорь Артемьев премьеру.
Средства убеждения оказались весомыми, поскольку "большая тройка" согласилась добровольно снизить стоимость звонков в роуминге в 1,5-2 раза, а эсэмэсок - в три раза. Причем произойдет это не позднее 1 декабря этого года. Речь пока идет о тарифах на междугородние звонки по мобильной связи, а также на роуминг в странах СНГ. Что касается связи с дальним зарубежьем, то операторы направят письма своим контрагентам с предложением снизить стоимость роуминга в пределах всего мира.
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь