ФАС в СМИ: Ситуацию на рынке продовольствия обсуждали на совещании у Президента

22 сентября 2010, 13:33
Источник: Первый канал

Дмитрий Медведев потребовал наказывать спекулянтов, которые наживаются на хлебе и крупе. По всей стране возбуждены уже сотни дел по поводу завышения цен на гречку, представители антимонопольной службы говорят - о сговоре оптовиков.

Аномальная жара минувшего лета, пожары и засуха. Все это привело к гибели урожая примерно на 17% посевных площадей в России. Тем не менее, на сегодняшнем совещании у Президента было сказано, что ни дефицита продовольствия, ни существенного роста цен на продукты питания в стране быть не должно и не будет.

Дмитрий Медведев: "По оценкам правительства, пострадало 22 тысячи хозяйств. Огромное количество. Для того чтобы с этой ситуацией справиться, мною был дан целый ряд конкретных поручений. Необходимо было создать нормальные условия для работы сельхозорганизаций, сохранить посевные площади, не допустить сокращения поголовья крупного рогатого скота. Задачи эти частично решены, частично решаются".

В течение последних нескольких недель, в разгар уборочной кампании, Дмитрий Медведев побывал в основных сельскохозяйственных регионах страны: Белгород и Таганрог. Ростов и Оренбург. Саратов и Мурманск. В Воронеже Медведев даже сам поучаствовал в уборке урожая картофеля. Но, в любом случае, везде разговор о последствиях засушливого лета для сельхозпроизводителей и для всех нас - потребителей их продукции, не заканчивался совещаниями с местными чиновниками.

Дмитрий Медведев: "Практически в каждом регионе я заходил в магазин и смотрел, как выглядит картинка. Где-то, может быть, эта картинка была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить, но в любом случае сверхдраматических изменений никаких нет. Это абсолютно очевидно".

В начале сентября Медведев неожиданно заезжает в оренбургский магазин с красноречивым названием "Клондайк". В 3 тысячах километрах от Оренбурга, в Мурманске, Президент покупает хлеб. Самая дешевая буханка черного стоит 15 рублей. Но, как жалуются Медведеву покупатели, хлеб этот долго не хранится.

Министр сельского хозяйства на одном из совещаний наглядно демонстрирует работу специально созданной по указанию Президента правительственной комиссии, отслеживающей цены на продовольствие.

На сегодняшней встрече Елена Скрынник, выполняя поручение Президента о контроле за ценами на продукты питания, подтверждает увиденное самим Медведевым в магазинах.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: "Хочу подчеркнуть, дефицита продовольствия у нас нет и не будет. Цены стабильные на уровне инфляции. Резкое повышение цен связано со спекуляциями. К сожалению, в Курской - +25 повысились за август-сентябрь, во Владимирской - +15".

Дмитрий Медведев: "Это хлебные цены?"

Елена Скрынник: "Да, именно хлеб. Мы там с Вами не были".

Дмитрий Медведев: "Ну, если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно Президенту приезжать, то зачем тогда другие товарищи нужны, которые там работают? Ну, ладно. Проверим, съездим".

О продовольственных спекулянтах все последние недели говорилось особо. Только из-за них, зачастую скупающих крупу с черного хода крупных магазинов фурами, в некоторых регионах или исчезла совсем, или резко подорожала гречка. А ведь ее на самом деле в стране достаточно. По поручению Президента, Антимонопольная служба проверяет всех крупных поставщиков гречки. На сегодняшний день уже заведено около 700 дел.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ : "Возбуждено дело против производителей гречки в Алтайском крае, там где сейчас завершается уборка урожая, и дело возбуждено в отношении 10 крупнейших поставщиков Алтайского края".

Дмитрий Медведев: "Я хотел бы все-таки понять, что с этой гречкой, вы видите там сговор? Или же это случайная цепочка событий?"

Андрей Кашеваров: "Нет, это не случайная цепочка событий, мы там видим абсолютно четкие сговоры между участниками рынка. Именно в оптовом звене".

Дмитрий Медведев: "Значит, как вот вы собираетесь наказывать?"

Андрей Кашеваров: "В соответствии с кодексом административных правонарушений от 1 до 15% оборота, штрафа. По итогам пересмотренных дел".

Дмитрий Медведев: "Ну, это приличный штраф".

В ходе сегодняшнего совещания выяснилось, что несмотря засушливое лето 2010-го полным ходом и абсолютно по графику идет подготовка уже к следующему году. Озимые уже начали сеять. В пострадавшие от засухи и неурожая регионы зерно доставляют с юга России и из Сибири. Горюче-смазочных материалов достаточно, кредиты сельхозпредприятиям будут пролонгированы, как утверждали на сегодняшнем совещании банкиры, на льготных условиях. Кроме этого, Президент поручил изучить возможность страхования сельхозугодий от неурожая. Такого в нашей стране еще не было никогда. Страховщикам совместно с Министерством финансов на изучение такой возможности Дмитрий Медведев дал время до нового года. 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь