ФАС в СМИ: За спекуляцию гречкой будут штрафовать

22 сентября 2010, 13:31
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Последние два месяца президент, посещая различные города - Белгород, Таганрог, Оренбург, Саратов, Воронеж, Мурманск, - лично интересовался ценами на продукты. Вчера на совещании, посвященном ситуации в АПК, Дмитрий Медведев подвел итог этих поездок. Выводы - государство и дальше будет помогать агропроизводителям, спекулянтов нужно наказывать, а рынок страховых услуг в сельскохозяйственном секторе развивать.

Аномальная летняя жара и лесные пожары привели к печальным результатам: погибло 17% сельскохозяйственных культур. По оценкам правительства, всего от засухи пострадало 22 тысячи хозяйств. Хотя засуха и привела к росту цен на гречку, хлеб и овощи, хаоса на продовольственном рынке удалось избежать. В основном благодаря принятым мерам (на поддержку АПК было выделено 35 млрд рублей, из которых 25 млрд - бюджетные кредиты, 10 млрд - деньги на покрытие прямого ущерба). Дмитрий Медведев призвал губернаторов и сельхозпроизводителей контролировать целевое расходование этих средств. Для того чтобы озимый сев прошел без нарушения сроков, федеральный центр перечислил в регионы более 70 млрд рублей (это 70% лимита по госпрограмме
поддержки АПК). Как выяснилось, не все регионы вовремя оказали поддержку сельхозпроизводителям. Глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила Медведеву, что ее ведомство перечислило положенные 70 млрд рублей в регионы и 80% субъектов федерации довели эти деньги до получателей. А вот Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия никак не могут подготовить необходимые для этого документы.

- Эти объяснения носят неуважительный характер, - тут же отреагировал
президент. - Если не готовы документы, это основание для наказания
губернаторов! А если нет денег для софинансирования, пусть разбираются с
правительством, подготовят предложения...
Еще одной действенной мерой стало введение Россией эмбарго на экспорт зерна. "Эмбарго на экспорт было необходимо, - подчеркнул президент. – Оно может быть отменено после подведения итогов уборочной кампании и понимания того, что мы имеем".
По мнению Медведева, пока "мы имеем" стабильную ситуацию, несмотря на то что в ряде регионов цены на продукты выросли. Этот рост, как правило, носит спекулятивный характер. Глава государства признал: особо чувствительным для людей оказался дефицит гречки. В некоторых регионах она либо совсем исчезла, либо продавалась по цене в три-четыре раза выше обычной.
- Нужно разобраться, спекулянтов наказать, - заявил Медведев.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура уже ведут проверки крупнейших поставщиков гречки (ФАС начала их еще 16 сентября). Какие предприятия подозреваются в ценовом сговоре, пока неизвестно. Гречневая крупа попала в поле зрения властей после того, как еженедельно стала прибавлять в цене 5-7%. Это началось в августе и продолжается поныне. По данным Росстата, за период с 6 по 13 сентября ядрица подорожала на 4,5%. Главная причина – недород гречихи. Внутренние потребности в культуре - почти 700 тыс. тонн, рассказала "Известиям" начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. Но засуха в Поволжье, где выращивают 60% этой культуры, привела к тому, что урожай может составить всего 400-450 тыс. тонн. Теперь ФАС будет проверять договоры поставки гречки, чтобы исключить практику, когда ритейлеры получают вознаграждение за поставленный товар.
- Как вы их наказывать собираетесь? - поинтересовался Дмитрий Медведев у
присутствовавшего на совещании замруководителя ФАС Андрея Кашеварова.
Тот сообщил, что наказывать будут согласно Административному кодексу -
рублем.
- Штраф от 1 до 15% от оборота, - уточнил Кашеваров.
- Ну это существенно, - заметил Медведев.
Засушливое лето и пожары еще раз показали необходимость массового страхования сельскохозяйственного сектора. Долю застрахованных посевных площадей нужно довести до 50% (сейчас она всего 17-20%) - поставил задачу президент. Разработать предложения по страхованию от потерь урожая Медведев поручил уже к новому году. Чуть позже помощник главы государства Аркадий Дворкович пояснил, что в качестве промежуточного варианта предполагается обязать страховаться тех, кто рассчитывает на господдержку (это порядка 22 тысяч хозяйств). А вот предложения о возвращении обязательного страхования от пожаров Медведев попросил подготовить уже в ближайшие месяц-два. В частности, речь идет о страховании домов и жилых построек.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь