ФАС в СМИ: Инфляция на постном масле

21 сентября 2010, 13:33
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Вслед за гречкой и картошкой в России дорожает подсолнечное масло. По данным Росстата, каждую неделю оно прибавляет в цене по 1,3-1,5%. Главные причины - недород подсолнечника, случившийся из-за аномальной засухи, и действия спекулянтов. Причем сбор урожая начался недавно, поэтому до розницы "подсолнечная" инфляция еще толком "не докатилась". Эксперты не исключают повторения событий сельскохозяйственного сезона 2007-2008 годов, когда растительное масло выросло в цене за шесть месяцев на 50-70%. Правда, сегодня это удорожание может сдержать правительство - подсолнечное масло является социально значимым продуктом. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже взяла под контроль ценообразование на этот продукт.

Нынешний сезон можно назвать сезоном обманутых ожиданий, рассказывает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Кугучина:

- Сначала все были нацелены чуть ли не на 7,5 млн тонн подсолнечника, сейчас хорошо если соберем 5,3-5,5 млн тонн.

Из этого объема можно произвести 1,9 млн тонн растительного масла. При том что внутренние потребности - чуть более 2 млн тонн. Дефицит можно покрыть импортной семечкой - в основном украинского "происхождения". Но поставки из соседней страны закончатся уже в октябре, замечают в ИКАРе.

Вот и растут цены - с конца августа - начала сентября (когда, собственно, началась жатва) подсолнечник подорожал с 15 тыс. руб. за тонну до 16,3-16,5 тыс. руб. за тонну. А дефицит сырья аукнулся дефицитом конечного продукта - подсолнечного масла: с начала прошлого месяца оно подорожало на 2,6%.

В ИКАРе не исключают серьезного роста розничных цен на эту продукцию. Тем более прецедент имеется - в 2007-2008 годах растительное масло в некоторых регионах подорожало аж на 70% (тогда также был неурожай). Другое дело, что для многих производителей и торговцев засуха - лишь повод задрать цены.

- Жара, конечно, отразилась на посевах. Но в Краснодарском крае, например, прекраснейший урожай этого года. Ведь подсолнечник - это культура, которая имеет мощную корневую систему. И будущий урожай во многом формируется за счет зимних запасов влаги, а ее в регионе было предостаточно, - рассказывает заместитель руководителя ВНИИ масличных культур Николай Бочкарев.

С тем, что засуха - не повод для спекуляций, согласна и ФАС. Ведомство Игоря Артемьева начиная с августа ведет мониторинг розничных цен на подсолнечное масло, в отношении некоторых участников рынка возбуждены дела. Не стоит также забывать о том, что этот продукт является социально значимым. Поэтому правительство имеет право "замораживать" на него цену, если удорожание за месяц составит более 30%.

Впрочем, по оценке директора по маркетингу группы компаний "НМЖК" Натальи Власовой, до этого дело не дойдет.

- Думаю, что годовой рост цен на подсолнечное масло составит 10-15%, - прогнозирует она.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь