ФАС в СМИ: «Черная метка» губернатору Камчатского края

16 сентября 2010, 13:08
Источник: Вести+ТВ


Второго сентября 2010 года подписано распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации № 1422-Р.
«В соответствии с пунктом 171 части 2 статьи 66 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» определить федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» единственным исполнителем работы по реконструкции объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, сейсмоусилению существующих зданий и сооружений и строительству новых жилых домов, объектов социальной инфраструктуры и специальных объектов на территории Камчатского края в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. № 365.


Это означает, никаких конкурсов на сейсмоусиление жилого фонда в Петропавловске-Камчатском проводиться не будет. Исполнять все работы по строительству и сейсмоусилению будет одно предприятие, назначенное Правительством Российской Федерации. Наш премьер-министр Владимир Путин понял, что губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий не способен справиться с задачей строительства и сейсмоусиления, т.е. своевременно, грамотно и эффективно распорядиться огромными деньгами, выделяемыми Правительством РФ на программу сейсмоусиления и расселения граждан из ветхого жилого фонда. (Речь идет о пяти миллиардах рублей). Иначе, зачем бы Владимир Владимирович взял на себя функции Алексея Алексеевича? «Подвинься, паренек, теперь рулить буду я (!)»
Газета «Вести» неоднократно освещала вопрос по сейсмоусилению, доказывая, что губернатор Камчатского края, правительство Камчатского края не способны решать задачи подобного уровня из-за крайне низкого уровня своего профессионализма.
Напомню нашим читателям, три аукциона на сейсмоусиление жилого фонда Петропавловска-Камчатского были отменены по вине правительства Камчатского края.
Первый аукцион был отменен из-за неготовности документации к проведению конкурса. Позже Территориальное управление ФАС установило явную заинтересованность заказчика, то бишь, правительства в победе одной из фирм ОАО «Дальмостострой». Тогда господин Кузьмицкий назвал тех, кто был против подобного проведения аукциона, «темными силами».
Итоги второго аукциона отменила Федеральная антимонопольная служба (Москва) по «неубиваемым» основаниям. Оказалось, краевое правительство забыло включить в проектную документацию пристройки к жилым домам, которые собирались сейсмоусилять. Позже эти дома просто вычеркнули из плана сейсмоусиления. Всех, кто боролся с бездарностью камчатских краевых чиновников, Кузьмицкий причислил к «деструктивным силам».
Третий аукцион был отменен министерством строительства Камчатского края по формальным, надуманным причинам.
На самом деле возникло очередное непреодолимое препятствие. Правительство края не провело в каждом сейсмоусиляемом доме собрания жителей, у которых квартира находится в собственности, и, соответственно, не получило от них согласие на производство работ. (О чем уже рассказывала наша газета).
Все, дальше был тупик. Правительство Камчатского края во главе с губернатором не сумело организовать и провести предварительные работы и поставило под срыв всю президентскую программу по сейсмоусилению жилого фонда Петропавловска-Камчатского. Господин Кузьмицкий также не сумел провести конкурс на сейсмоусиление всего трех детских садов в Петропавловске-Камчатском. Да что там сейсмоусиление. Он даже не одолел конкурс на составление проектно-сметной документации на строительство жилого комплекса на мысе Погодном в Усть-Камчатском районе.
Два года назад Правительством РФ на эти цели (составление проектно-сметной документации и непосредственно строительства) было выделено 500 миллионов рублей, потом добавлен еще миллиард. Министерство по строительству Камчатского края заказало проект на строительство жилых объектов, рассчитанных на сейсмичность 9 баллов, но в результате изыскательских работ сейсмичность выросла до 10 баллов. Предыдущий проект надо было переделывать, т.е. объявлять новый конкурс.
Конкурс не провели до сих пор!
Почему-то мне кажется, у господина Кузьмицкого при слове «конкурс» наступает некое торможение. Замедляется реакция, пропадают, пусть даже слабые, навыки управленца. Он начинает искать «деструктивные» или «темные» силы, плохо ест, мало спит и срывается на ненормативную лексику в кругу своих министров.
Мало того, господни Кузьмицкий не способен организовать рутинную бумажную работу для установления количества камчатцев, проживающих в ветхом жилье.
Мы уже писали о том, что данных об учете таковых граждан в правительстве края нет! Как нет учета самого ветхого жилья!
Кого, в таком случае собирается переселять господин Кузьмицкий? Членов своего правительства?
Отступим ненадолго от пыльной монотонной практики. Дадим мыслям свободу для полета. На несколько секунд задумаемся, а зачем сейсмоусилять дома, прослужившие уже 43-45 лет? Через 5-7 лет их все равно придется считать ветхим жильем и сносить, а жителей расселять! Не лучше ли не тратить деньги на сейсмоусиление, а направить их на строительство нового жилья?
И как можно начинать масштабное жилищное строительство, не имея генерального плана развития Петропавловска-Камчатского на руках?
Нет полета у губернаторских мыслей, да и с самими мыслями, видать, негусто. Дважды Алексей – «подарок» из Санкт-Петербурга – обошелся Камчатке слишком дорого. Деньги, лежащие без движения уже два года, инфляция «съела» на 20 процентов, т.е. почти один миллиард рублей. Прибавьте к этому недополученные налоги с каждого рубля. К сожалению, бесхозяйственность и бездеятельность не считается преступлением. Тогда остается одно – объявить «конкурс» на приобретение ценного кадра, имеющего опыт жизни в отдаленном районе Российской Федерации, без признаков объективного самоанализа, не верующего, редко употрябляющего и склонного «к побегу»… в Москву.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь