ФАС в СМИ: Биржевой рекорд

16 сентября 2010, 12:41
Источник: Ведомости

Топливо Нефтяным компаниям понравилось торговать организованно

Объем биржевой торговли нефтепродуктами в России близок к показателям, о которых мечтали чиновники антимонопольной службы. Уже сейчас через биржи продается больше 10% потребляемого в стране топлива. Но теперь ФАС не хватает прозрачности торгов

Несколько лет назад, когда биржевая торговля нефтепродуктами только зарождалась, руководители ФАС ставили задачу продавать через биржи 10-15% всех нефтепродуктов, идущих на внутренний рынок. Их цель почти достигнута. С января по август 2010 г. на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и бирже "Санкт-Петербург" реализовано 4,446 млн т основных нефтепродуктов. Это 9,2% поставок на внутренний рынок, гласят данные ИАЦ "Кортес"; минимальная доля биржевых торгов - у автобензина (7,1%), максимальная - у авиакеросина (15,1%).

Итоги августа еще лучше: доля биржевого рынка составила уже 10,9%, отмечает "Кортес": по бензинам - 9%, по авиакеросину - 19%. Для сравнения: в январе 2010 г. доля биржевых торгов составляла всего 4,9% от внутреннего рынка основных нефтепродуктов (если брать статистику по поставкам в России от Росстата).

Основные игроки продают на биржах как минимум 10% нефтепродуктов для внутреннего рынка. Такие показатели у "Роснефти" и "Газпром нефти", сообщили их представители. ТНК-ВР в сентябре будет продавать на бирже 20% топлива для внутренних поставок, обещает ее представитель.

Впрочем, ФАС не совсем довольна результатом. Рост объемов торгов - это хорошо, но на биржах не соблюдается важный принцип анонимности торгов, говорит представитель службы. Всегда известен продавец товара, что не позволяет говорить о прозрачном и объективном ценообразовании. Товар на бирже должен быть обезличен, полагает чиновник. Полная анонимность возможна только при торговле беспоставочными фьючерсами, а если продается реальный товар с указанием базиса поставки, как это происходит на современных биржах, по косвенным признакам всегда можно определить производителя, а значит, и продавца, возражает аналитик "Кортеса" Михаил Турукалов. Изменить это не получится, отмечает он.

Новый максимум

За неделю с 30 августа по 3 сентября был поставлен исторический рекорд - на биржах было продано 271 270 т топлива. Это на 31,6% выше предыдущего максимума. Турукалов объясняет это крупными адресными сделками, когда нефтяные компании продают товар своим дочерним сбытовым предприятиям.


 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь