ФАС в СМИ: ФАС впервые поддержала главного конкурента Intel

15 сентября 2010, 10:26
Источник: Маркер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Фонда социального страхования (ФСС). Как заявило ведомство, ФСС нарушил закон, настаивая на поставках компьютеров обязательно с процессорами Intel, а не AMD. Антимонопольщики стали интересоваться, какую компьютерную технику закупают госструктуры, еще в прошлом году. И это первое их официальное заявление по результатам расследований.

Господство Intel в госзакупках

Прямое указание на производителя процессоров (как правило, это Intel, лидер данного рынка) — обыденность для российских госзаказчиков. Например, во всех сегодняшних конкурсах на закупку ноутбуков на zakupki.gov.ru процессор от Intel упоминается как рекомендация или прямое требование. ФСС упомянул процессоры от Intel в двух лотах — на 6,6 тыс. компьютеров и 600 ноутбуков,с сопутствующими программным обеспечением и сервисом причем во вотором случае — безальтернативно. Первое рассмотрение антимонопольного дела назначено на 18 октября.
Почему именно ФСС?

«Мы рассчитываем, что дело станет прецедентным», — сказал «Маркеру» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, в случае успеха ФАС незаконные требования начнут исчезать со страниц конкурсной документации.

Антимонопольное ведомство занялось рынком процессоров по заявлению компании AMD. Представители главного конкурента Intel предоставили ФАС информацию о ряде госзакупок — на выбор. «В тендере ФСС мы обнаружили признаки нарушения ст. 17 закона о защите конкуренции, поэтому и возбудили дело», — добавляет Кудрявцев.

Представители IT-подразделения ФСС не смогли объяснить «Маркеру», почему их ведомству требовались ноутбуки именно с процессором Intel.
Процессоры, возможно, будут выбирать по результатам тестов

AMD направила в ФАС предложения по антидискриминационной закупке процессоров. Как рассказал Кудрявцев, конкурент Intel считает необходимым учитывать при выборе победителя конкурсов результаты тестов производительности процессоров. По характеристикам, указанным на упаковке, ее бывает сложно точно определить, говорит собеседник «Маркера». По его словам, в ФАС идею поддерживают, но непонятно, как организовать сравнение, — AMD сейчас дорабатывает детали.

Intel также не против определить сильнейшего с помощью тестов. Представители этой компании соглашались с предложением AMD на специальных трехсторонних встречах, организованных ФАС. Но две компании не могут договориться, при помощи какой программы проводить тест, добавляет Кудрявцев.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь