ФАС в СМИ: ВАС и ФАС столкнули лбами

14 сентября 2010, 15:03
Источник: РБК

Власти не могут сформулировать единой позиции по вопросу «иностранных инвесторов»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не увидела связи группы «Синтеза» с иностранными инвесторами в деле о покупке ТГК-2. Антимонопольщики полагают, что компания должна выкупить около 30% бумаг генератора у миноритариев по оферте. Мнение ФАС идет вразрез с позицией судебных органов во главе с Высшим арбитражным судом (ВАС).

Фонд Prosperity Capital, представляющий интересы миноритарных акционеров ТГК-2, нашел нового союзника в борьбе с контролирующим акционером генератора — группой «Синтез» Леонида Лебедева. После длительных размышлений ФАС пришла к выводу, что владелец 45,35% акций ТГК-2 — «Корес Инвест» (аффилирован с «Синтезом») — не является иностранным инвестором. Таким образом, компании не требовалось разрешение ведомства на выкуп доли в ТГК-2. Ранее в трех судебных инстанциях «Коресу» удалось доказать необходимость получения разрешения, а его отсутствие стало поводом к аннулированию оферты, уже выставленной миноритариям.

Позиция ФАС сформулирована в письме за подписью замглавы ведомства Андрея Цыганова, полученному в ответ на запрос компании Medvezhonok Holdings, активами которой управляет Prosperity. Как следует из документа (копия имеется в распоряжении в РБК daily), помимо «Кореса» 1,2% акций ТГК-2 владеет и один из двух кипрских офшоров, входящих в группу лиц «Синтеза», — Divent Enterprises. Но сам «Корес» иностранным инвестором не является, так что ему не требуется предварительного согласования сделки в правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Выкупив госпакет в 2008 году, «Корес» выставил оферту миноритариям, которые предъявили к выкупу около 30% акций ТГК-2. Новый акционер практически сразу обратился в суд, потребовав аннулировать предложение. «Корес» мотивировал свою позицию аффилированностью с иностранными инвесторами (в лице двух кипрских офшоров), что влекло необходимость предварительного согласования сделки. Миноритарии утверждали, что никакого контроля над генератором, попавшим в список стратегических, иностранцы не получали, но проиграли в судах трех инстанций. 49 акционеров обратились в ВАС, настаивая на пересмотре решения, но суд тоже не нашел оснований для передачи дела в президиум.

ВАС должен пересмотреть предыдущие решения и учесть позицию ФАС, которая соответствует законодательству, считает директор по корпоративному управлению Prosperity Денис Спирин. Сейчас разногласия между двумя ветвями власти по вопросу определения «иностранного инвестора» дают возможность оспорить любую подобную сделку, добавляет он. Если единой позиции не появится, ФАС будет отказывать в согласовании подобных сделок, а суды на этом основании признавать их недействительными.

Но ВАС, вероятнее всего, останется на прежних позициях, говорит юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Зинаида Захарова. ФАС очень узко истолковала закон. Кроме того, позиция ведомства не имеет правового значения для судебного спора, добавляет она.

Год назад ФАС занимала диаметрально противоположную позицию. В письме за подписью того же Андрея Цыганова «Корес» признавался субъектом закона об иностранных инвестициях. Эта позиция подтверждена судами всех инстанций, в том числе ВАС, говорит адвокат МГКА «Делькредере» Феликс Либ, представляющий интересы «Кореса» в судах. «Рассчитываем, что ВАС в отличие от антимонопольщиков займет более последовательную позицию и подтвердит свое предыдущее решение», — добавляет он.

 

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131248
Заместитель руководителя
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь