ФАС в СМИ: "Большую тройку" признали несущественной

10 сентября 2010, 15:13
Источник: КоммерсантЪ

Правительство не поддержало поправки к закону "О связи"

Поправки к закону "О связи", позволяющие считать сотовых операторов "существенными", утверждены не будут, было решено вчера на совещании у вице-премьера Сергея Иванова. В случае принятия законопроекта государство получило бы право регулировать межоператорские тарифы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", что, как утверждают последние, привело бы к снижению инвестиций в отрасль связи. Между тем господин Иванов поручил Минкомсвязи подготовить предложения по регулированию межоператорских расчетов в рамках отдельного документа.

На согласительном совещании у вице-премьера Сергея Иванова было решено не вносить поправки в закон "О связи", позволяющие причислить сотовых операторов к существенным, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с деталями совещания. Директор департамента информационных технологий и связи правительства Константин Носков подтвердил эту информацию: "При принятии решения учитывалась отрицательная позиция Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Далее по процедуре это решение должно быть утверждено на комиссии по законопроектной деятельности, которая состоится в ближайшие две недели".

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что отрицательное заключение должно было быть вынесено на комиссию по законопроектной деятельности еще две недели назад, но министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев попросил господина Иванова "еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса", что и было сделано вчера. Ранее решение об отрицательном отзыве было принято на совещании у заместителя руководителя аппарата правительства Сергея Гапликова.

Впрочем, добавляет собеседник "Ъ", Сергей Иванов, несмотря на отрицательное заключение, поручил Минкомсвязи подготовить предложения по регулированию межоператорских расчетов в рамках отдельного документа.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что "не располагают информацией о том, что на вчерашнем заседании по поводу принятия поправок к закону "О связи" было принято отрицательное решение".

По закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25% номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, например, существенными признаны семь межрегиональных компаний связи "Связьинвеста", МГТС и др. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует межоператорские тарифы (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение) существенных операторов. Кроме того, такие операторы обязаны "пускать" на свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Не поддерживать поправки в своем письме на имя Сергея Иванова на этой неделе попросил Инфокоммуникационный союз (см. "Ъ" от 8 сентября). Отраслевая ассоциация, которая объединяет сотовых операторов, утверждала, что принятие поправок приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец эре дешевой сотовой связи в России. По данным исследований Wireless Intelligence, на которое ссылался союз, средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась с $0,31 до $0,04 на конец 2009 года, то есть почти в восемь раз.

Идея распространить понятие существенных и на операторов сотовой связи появилась еще в 2006 году, в 2008-м соответствующие поправки в Госдуму внес депутат Максим Коробов. Летом этого года за принятие законопроекта высказалось Минкомсвязи, но против высказались ФАС и Минэкономразвития. ФСТ позицию Минкомсвязи поддержала.

"Мы не располагаем документально подтвержденной информацией о решении, но если оно действительно было принято, это свидетельствует о глубоком понимании текущего состояния и перспектив развития отрасли и отражает искреннюю заинтересованность в ее развитии",- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В "МегаФоне" и МТС добавляют, что "стимулирование конкуренции - более эффективный рычаг для снижения стоимости услуг связи, чем вмешательство регулятора".
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь