ФАС в СМИ: Кредиты дешеветь не будут

07 сентября 2010, 15:03
Источник: Труд

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать банки указывать в рекламе реальную стоимость кредитов. Эксперты уверены: к снижению ставок это не приведет.
Чтобы обеспечить прозрачность кредитов, антимонопольщики уже подготовили и отправили в правительство поправки к закону "О рекламе". Дурить людей у банков уже не получится: процентные ставки будут указаны реальные, однако на их понижение в связи с нововведением ФАС рассчитывать не стоит.
"В связи с тем, что инфляция растет, банки не смогут понизить процентные ставки. На сегодняшнем уровне они задержатся примерно на полгода", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. О том, что ставки останутся на преж-ней планке, говорит и аналитик инвестиционного банка "Открытие" Ольга Найденова. "Снижение процентов в последнее время произошло и так существенное, причиной чего было падение спроса, - объясняет она. - Из-за кризиса у людей выросла склонность к сбережениям".
Нет смысла ставки снижать и потому, что кредиты все равно будут брать, объясняют экономисты. "Если нашему человеку нужен холодильник, то он пойдет и возьмет его в кредит, хоть под 30%, хоть под 40%", - говорит старший аналитик финансовой компании "Уралсиб" Леонид Слипченко.
Единственное, на что могут пойти банки, - отменить дополнительные комиссии по кредитам. По словам главного аналитика инвестиционной компании IT-INVEST Александра Потавина, у банков будет два варианта: либо снизить ставку, либо убрать комиссии.
"Снижение ставки - непростой процесс, в то время как взятие комиссии - это одномоментная прибыль банка, отказаться от которой будет проще, - рассказал "Труду" эксперт. - Один из крупных российских банков уже это сделал, скорее всего, большинство других последуют его примеру".
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин считает, что процентные ставки вряд ли уменьшатся. "Действия антимонопольщиков лишь приведут к упрощению структуры комиссий", - уверен он.
СОВЕТЫ
Когда и как лучше брать кредит
Решили купить автомобиль в кредит - делайте это скорее. Автомобили постепенно дорожают. Кроме того, из-за инфляции процентные ставки по автокредитам не упадут.
Товары длительного пользования покупайте по кредитной карте. Если вам нужна бытовая техника или мебель, то дешевле выйдет сходить в банк и приобрести там кредитку, нежели экспресс-ссуды, которые предоставляют банки непосредственно в магазинах.
Короткие кредиты лучше брать в валюте. Ставки по валютным кредитам сроком до трех лет традиционно ниже рублевых на 3-7 процентных пункта.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь