ФАС в СМИ: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

06 сентября 2010, 15:59
Источник: МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИР

ВЕДУЩИЙ: Одно из последствий засухи - продуктовый ажиотаж. По прогнозам, урожай зерновых будет на треть меньше, чем в 2009 году. Правительство уже продлило эмбарго на экспорт зерна. Впрочем, для удовлетворения внутреннего спроса, запасов вполне достаточно. Но так или иначе цены пошли вверх. Наибольший скачок на гречку - в среднем в полтора-два раза. И все же, главная причина скорее не в засухе, а в банальной человеческой жадности. Тему продолжит Александр Христенко.

Репортаж Александр Христенко КОРР.: На рынке только и разговоров, что о росте цен на продукты и дефиците одного вида крупы - гречки.

- Вы знаете, правильно кто-то сказал в очереди, что даже кто не ел ее и тот начнет ее покупать и есть.

- У нас в дурдоме за валенками бегают, так и за гречкой.

КОРР.: Оптовая фирма. Здесь обычно закупаются небольшие магазины и рыночные торговцы Ростова-на-Дону. Розничные продавцы - последнее звено в торговой цепочке. Цену с учетом их надбавки обычно и видит покупатель. Гречневая крупа, похоже, один из самых прибыльных товаров летнего сезона. Обычно продавец не может бесконечно задирать цены - не позволят законы рынка: покупатель просто не будет брать. Другое дело - ценовой сговор между крупнейшими игроками или ажиотаж, который раздувается искусственно. Из-за небывалой засухи в 2010 году слухам о нехватке продовольствия многие поверили особенно охотно.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент Российской Федерации: С хлебом будет все нормально, И с крупами тоже все нормально. Можете не сомневаться. Никаких оснований для того, чтобы гречка росла, нет. Я специально разбирался. Это просто спекулянты.

КОРР.: Торговые сети в повышении цен сейчас винят производителей, которые, в свою очередь, кивают на торговцев, мол, это их политика приводит к удорожанию. Дмитрий Медведев в Оренбурге и Саратове пообщался и с теми, и с другими. После чего дал поручение Федеральной антимонопольной службе.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Эти спекулятивные попытки надо снимать.

Потому, что всегда будут люди, которые этим пользуются, просто нагнетают ажиотажные настроения. Кто-то просто на этом деньги зарабатывает. Ну а тем, кто нагнетает страсти, надо просто по рукам бить. Вы же антимонопольная служба. Конечно, вместе с Министерством сельского хозяйства разбираться надо с каждым отдельным таким случаем.

КОРР.: В ФАС готовы задействовать весь арсенал средств. Штраф до 15% от оборота фирмы, говорят в ведомстве, на дельцов всегда действует отрезвляюще. За особо злостные нарушения предусмотрено и до семи лет тюрьмы. Сейчас ФАС возбудила 59 дел в 27 регионах страны.

Андрей ЦЫГАНОВ, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России: Достаточно серьезные и значимые дела - это Москва в отношении производителей хлеба, Московская область в отношении производителей муки, в нескольких субъектах Российской Федерации - это крупы. И те 59 дел - это еще не предел.

Дело все в том, что по ряду случаев расследования еще не закончены, поэтому я думаю, что дальше этот процесс будет продолжаться, и все нарушители закона будут наказаны.

КОРР.: ФАС - служба экономическая, но следить за рынком президент поручил и силовым ведомствам. МВД и Генпрокуратура будут также разбираться с нарушениями закона о торговле.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов, вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных. Но мы же понимаем, что магазин тоже не должен этого делать. Потому, что совершенно очевидно, что это отпуск продукции, отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику. Есть желание быстро сливки снять, срубить быстро деньги. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже.

КОРР.: Не со спекулянтами, но с самими высокими ценами борьба экономическими методами. Один из вариантов, который выбрали в Саратовской области - ярмарки. Продукты попадают на прилавки почти без посредников. Всего 15 рублей за литр - оптовая цена на молоко, которое поставляет племзавод "Трудовой" в Саратовской области.

Эффективность дают новейшие технологии. Это и материалы (так что в таком укрытии животным даже в минус не холодно), и компьютеры, которые управляют всеми процессами на ферме. Если бы не удобные кредиты, рассказывал директор, ничего бы не было.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Я вспоминаю, как я еще в правительстве работал, убеждал, чтобы эти кредиты были более длинными. Там же такая ситуация была: "Нет, давайте дадим на пять лет, посмотрим, что будет". Я говорю: "Цикл, допустим не пять лет". Там невозможно на пять лет, тогда выбили восемь лет. Сейчас пролонгировали до 11 лет, потому что иначе у нас толку не будет.

КОРР.: Новые кредиты и отсрочка платежей по старым сейчас жизненно важны для фермерских хозяйств, где урожай загублен засухой. Банки, заявил Дмитрий Медведев, должны учесть эти по сути форс-мажорные обстоятельства.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Нужно следить за тем, чтобы наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора, я имею в виду и "Сбербанк", и "Россельхозбанк", и некоторые другие крупные банки региональные и федеральные, все таки были особенно внимательны к сельхозпроизводителям. Особенно внимательны, потому что им сейчас трудно.

КОРР.: И еще одно поручение по итогам президиума Госсовета.

На железнодорожные перевозки зерна в пострадавшие от аномальной жары регионы может быть введен льготный тариф.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы были ниже. Потому что иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали последние годы. Я подписал поручение по возможности установления тарифа, информирую всех. Поручение Путину в целях исключения возможности возникновения дефицита зерна проработать данный вопрос. Срок - седьмое сентября. Реализуйте.

КОРР.: Уборка урожая еще в самом разгаре. Рынок напряжен в ожидании новостей. Власти, в свою очередь, и президент лично пообещали особенно внимательно следить за самим рынком.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Я эту тему с личного контроля снимать не намерен. Буду трясти правительство, потому что это крайне важно для всех граждан.

КОРР.: Вместе с точными данными урожая должна появиться и определенность с ценами.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь