ФАС в СМИ: Аномальная жара этого лета не должна сказаться на количестве жизненно важных продуктов в стране

06 сентября 2010, 15:57
Источник: Первый канал - Новости

Там, где огонь уже побежден, занимаются последствиями общей беды - строительством нового жилья погорельцам и спасением урожая. Государство призывает не сеять панику и обещает следить за ценами на продовольствие. Сельхозпроизводители по всей стране подсчитывают убытки - такого плохого урожая уже давно не было. Зерна собрали почти вдвое меньше, а картошка, говорят фермеры, слишком мелкая.

Леонид Канакаев, фермер: "Такой картошки очень много, ее даже транспортер не берет, она проваливается между планок транспортера. При плановой урожайности 220 тонн с гектара мы получаем 80".

В конце августа с полок магазинов неожиданно исчезла гречка, а там, где осталась, подорожала вдвое. Кое-где поползли вверх цены на молоко и хлеб, причем, без видимых причин.

Контролировать цены Президент обещал лично. На этой неделе он зашел в магазин в Оренбургской области - купить хлеб и поговорить с другими покупателями.

О ценах говорили и на одном из крупнейших молочных заводов области. По словам Дмитрия Медведева, запасов зерна в стране достаточно - просто у многих слишком большое желание заработать на слухах.

Дмитрий Медведев: "Нужно объяснять, что реально происходит, какие есть запасы. Нужно снимать все спекулятивные попытки. Потому что всегда будут люди, которые этим пользуются - нагнетают ажиотаж, зарабатывают на горе деньги. Их нужно бить по рукам, этих людей нужно вызывать и воспитывать. Антимонопольной службе вместе с Министерством сельского хозяйства нужно разбираться с каждым конкретным случаем".

О ситуации с продовольствием Дмитрий Медведев говорил и с местными дачниками. У них урожай оказался даже очень неплохим. Хоть и всего на шести сотках.

Дмитрий Медведев: "Так получилось, что у нас вся страна была разделена на участки по 6 соток. Надо было больше, конечно, людям давать; но сейчас все на этих сотках живут, у всех дома, огороды. Конечно, 12-то было бы лучше, да?"

Впрочем, самый актуальный вопрос для дачников, похоже, даже не земля, а цены на электричество. Дачники угощали Президента собственными арбузами - здесь такие ягоды в огороде обычное дело. Могли бы и гречку посадить, если б знали, что она вдруг станет дефицитом. Впрочем, поставщики говорят: ее и так достаточно, просто информация о плохом урожае подогрела спрос. Слишком серьезной казалась опасность остаться без гречневой каши.

Каждый день Москва съедает около 100 тонн гречки, правда это в нормальных условиях, когда ее в считаные минуты не сметают с полок магазинов. Но даже сейчас остаток только на этом складе 40 тонн, а завтра привезут новую партию. На подходе еще крупа из Китая, а до конца сентября должны собрать урожай на Алтае. В общем, проблема не в том, что гречки нет - она есть, просто очень быстро продается.

Резкое подорожание гречки стало отдельной темой на заседании Президиума Госсовета. По словам Президента, для роста цен нет никаких оснований, а со спекулянтами, нагнетающими ажиотаж, будет разбираться прокуратура.

Дмитрий Медведев: "Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и естественно продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле. У нас розничная торговая сеть. Это один из примеров, но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах. Потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные. Информация идет, есть желание быстро сливки снять, срубить быстро деньги. Поэтому эта задача и правоохранительных структур тоже".

Еще одно ухищрение - новая упаковка - вместо килограмма 900 граммов, вроде и пачка с виду такая же, а гречки меньше и стоит дороже. В антимонопольной службе таких примеров по России нашли немало и возбудили несколько десятков дел. И еще раз подтвердили: дорожать крупе не с чего.

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России: "Дело все в том, что сейчас в реализацию и в торговую сеть идет хлеб, который производится из муки еще прошлого урожая, с прошлых запасов. То же самое относится и к крупам. Еще в большей степени, то есть, мы сейчас покупаем не крупу, которую произвели и собрали в 2010 году. А еще в 2009-м, поэтому, я еще раз говорю, объективных оснований для того, чтобы взвинчивались цены, не существует".

Мониторингом цен теперь будет заниматься специальная комиссия, и хотя год, по словам экспертов, действительно был очень тяжелым, никаких проблем с продовольствием в России не ожидается. Другое дело, что в будущем аномальные погодные явления вполне могут повторяться и даже усиливаться. Причем климатологи не берутся сказать насколько.

Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы: "Невозможно сказать, сколько и когда будет таких же волн жары, но можно достоверно сказать, что по всей России пиковых температур будет раза в два больше через 15 лет. А это значит, надо готовиться и к сильной жаре, и к сильному холоду, и к штормовым ветрам с наводнениями, и к засухе".

Московская жара вполне может стать нормой через несколько десятков лет, а значит, и пожары и засуха - тоже будут обычным явлением. В любом случае, как бы ни спорили ученые о том, что нас ждет - глобальное потепление или наоборот похолодание - сейчас все сходятся в одном - страна должна быть готова к любому варианту. Тогда и не будет таких потерь, как минувшим летом.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь