ФАС в СМИ: Дикорастущие

03 сентября 2010, 14:28
Источник: Время новостей

По мнению федеральных властей, продовольствие в стране дорожает без причин

«Дефицита продуктов не будет. С теми, кто пытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура», - такая запись в Твиттере Дмитрия Медведева появилась вчера после проведенного им в Саратове заседания президиума Госсовета. Но текущими проблемами продовольственной безопасности, точнее, существенного роста цен на продовольствие в связи с последствиями засухи займутся не только прокуроры и антимонопольщики. В результате заседания г-н Медведев выступил с инициативой о создании новой правительственной комиссии, которой, видимо, придется изучить экономическую, а не криминальную природу роста цен. Действующих органов власти, судя по всему, для этого недостаточно.

Г-н Медведев заявил, что даст поручение правительству создать комиссию «по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков». Эта комиссия, сказал он, должна работать «не всегда»: «В этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, соответственно товаропроизводителей и соответствующих саморегулируемых организаций». В чем все же должен быть конкретный результат этих согласований, не вполне понятно. Как и временный принцип работы комиссии - что будет критерием активизации и, наоборот, сворачивания ее деятельности. Кремлевские источники «Времени новостей» затруднились ответить на вопрос, каков будет бюрократический статус комиссии, предположив лишь, что ее руководителем «скорее всего» может стать глава Минэкономразвития.

До начала встречи с чиновниками Дмитрий Медведев лично проинспектировал цены в Саратовской области. Утро он начал с посещения племенного завода «Трудовой», расположенного в граничащем с Саратовом городе Энгельс. Оттуда направился на поле, где выращивают бахчевые культуры, а затем осмотрел молочный и мясной комбинаты. По дороге президент успел заглянуть в обычный магазин, где пообщался с немногочисленными покупателями. У них он поинтересовался, как в городе с ценами на продукты питания. В частности, президента интересовала стоимость молока, хлеба и яиц. «Нормально», - ответил один из покупателей, добавив, что резкого роста цен он не заметил. Спросил г-н Медведев и про одну из самых актуальных в последнее время тем - стоимость гречки. Супружеская чета покупателей уклончиво ответила ему: «Если питаться только ею, то, наверное, это скажется на семейном бюджете. Но мы едим разные продукты».

«У нас некоторый психоз развился по поводу гречки. С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», - объяснил им ситуацию глава государства, пообещав жестко пресекать спекулятивные манипуляции. На выходе из магазина еще одна женщина подтвердила ему, что проблем в городе с этой крупой нет. Правда, при этом она со вздохом попросила «сделать цены пониже». «Этим и занимаемся», - заверил ее г-н Медведев. Кроме того, он сообщил, что скоро будут повышены пенсии не только военным пенсионерам, но и всем остальным.

Между тем в беседе с корреспондентом «Времени новостей» жительница Саратова сообщила, что успокоительные заверения со стороны ее земляков не соответствуют действительности. По ее словам, гречка в магазинах то появляется, то снова исчезает. При этом за последнее время она подорожала в два раза - с 30 до 60 руб. Что касается цены на яйца, то она в последнее время выросла на 10--15%. Молоко тоже подорожало, но произошло это уже относительно давно.

Как бы то ни было, но заседание Госсовета г-н Медведев начал, заявив, что в районе Саратова положение в целом нормальное. Однако из других регионов приходят тревожные сигналы.

«И это при том, что никаких реальных предпосылок для роста цен нет», - сказал он, еще раз обвинив во всем спекулянтов. Президент сообщил, что, даже по самым пессимистичным прогнозам, в этом году будет собрано 60 млн тонн зерна. С учетом прежних запасов этого более чем достаточно. «У нас не будет дефицита ни мяса, ни молока, ни муки», - добавил он.

В связи с этим, заявил г-н Медведев, особое внимание властей должно быть уделено необоснованному повышению цен. «С теми, кто взвинчивает цены, должны разбираться спецслужбы», - убежден президент. Свою мысль он пояснил, описав ситуацию, когда по вечерам из крупных розничных магазинов вывозят всю гречку, которую потом продают мелкими партиями на рынках. Понятно, что магазину проще продать всю свою крупу за раз, но это уже будет опт, а магазин этот должен заниматься лишь розницей, заявил президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость контроля за расходованием средств, выделенных государством на поддержку сельхозпроизводителей из пострадавших регионов. Речь идет о сумме 35 млрд руб. При этом г-н Медведев призвал банковские структуры терпимее относиться к выплатам по кредитам, выданным фермерам, «если надо, их (кредиты. - Ред.) можно и пролонгировать».
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь