ФАС в СМИ: Напрочь забыли о конкуренции

03 сентября 2010, 14:24
Источник: РБК daily

Минэкономразвития недовольно менталитетом властей

Более половины региональных программ по развитию конкуренции, сданных в Минэкономразвития к 1 сентября, оказались отписками, доложили вчера премьеру Владимиру Путину. За два кризисных года не только регионы, но и ряд федеральных ведомств успели забыть, что такое конкуренция, говорят в Минэкономразвития.

Доклад о состоянии конкуренции в России к вчерашнему президиуму правительства готовили два ведомства — ФАС и Минэкономразвития. «Средняя температура по больнице такова: за два кризисных года конкуренция как экономическая категория окончательно ушла из понимания большинства регионов и ряда федеральных ведомств», — признался замглавы МЭР Алексей Лихачев. По его словам, более половины региональных программ по развитию конкуренции оказались банальными отписками.

«Мне давали на экспертизу несколько программ — это просто смехотворный уровень, — соглашается с Минэкономразвития профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин. — Вроде бы все знают, что делать, но никто не знает как. Даже если документ подготовлен, реализовать программу невозможно».

Г-н Лихачев перечислил не более десяти регионов, где к программам отнеслись всерьез и даже начали их реализовывать: мониторить административные барьеры, приводить в порядок госзакупки, проводить честную программу приватизации госимущества, создавать общественные советы. Однако МЭР не унывает и совместно с ФАС рассчитывает превратить конкуренцию в российскую ценность. Помимо регулярного мониторинга конкурентной среды ведомство рассчитывает запустить отраслевые и региональные программы, помочь ФАС вывести на орбиту третий антимонопольный пакет (счет идет уже на недели) и активно пропагандировать плюсы конкуренции. Для руководителей региональных и федеральных органов власти планируют даже устроить ликбез по конкурентной политике.

Согласно докладу ФАС с конкуренцией в России не безнадежно. Если в 2005 году 10% ВВП создавалось десятью компаниями, в 2007 году — 16 компаниями, а в 2008-м — уже 25. Число субъектов малого предпринимательства выросло в 2009 году к 2008-му на 20%, а их оборот — на 19%. В 2009 году доля хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности снизилась с 405 тыс. до 393 тыс., говорится в докладе ФАС. Одновременно выросло число частных предприятий — с 3,855 млн до 3,976 млн. Общее количество предприятий и организаций выросло в России, по данным на начало 2009 года, на 2,1%, до 4,77 млн. Монополизация наблюдалась в основном в сфере ТЭК.

Уже в 2010 году ФАС рассчитывает на ряд поправок в ФЗ «О защите конкуренции». Среди них: уточнение целей предоставления государственных и муниципальных преференций, выделение картелей как особо опасных нарушений, конкретизация перечня запрещенных действий хозсубъектов, конкурирующих на рынке, и увеличение пороговых значений активов коммерческих организаций, требующих получения предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок.

Сделать систему господдержки компаний более эффективной нужно — сейчас помощь часто не доходит до конечного получателя, говорят эксперты. Но этого недостаточно, считает Елена Матросова из «БДО Юником». «В России очень высокая концентрация производства, высокие издержки. Эту проблему надо решать за счет малого бизнеса. Доля его у нас копеечная — 18%, а в мире около 60%. Малый бизнес разбавит конкурентную среду», — говорит она.

Где рождаются компании
Отрасли — рекордсмены по динамике роста числа компаний — строительство (увеличение к 2008 году на 18,3%), торговля автомобилями и их техобслуживание (10,8%), транспорт и связь (10,7%), управление эксплуатацией жилого фонда (31,1%). Однако в сфере обрабатывающих производств тенденция снижения количества предприятий наблюдается с 2006 года, в том числе в производстве машин и оборудования (с 479 тыс. в 2006 году до 411 тыс. в 2009-м).

 

 

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь