ФАС в СМИ: Удойная инфляция

01 сентября 2010, 13:42
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Дефицита молока нет, но цены на него растут
Вслед за гречкой и хлебом в России дорожает молоко. Каждую неделю оно прибавляет в цене по 1,2-1,3%. Производители считают, что причина "молочной" инфляции - не столько последствия засухи, сколько жадность переработчиков и торговых сетей. Последние, в свою очередь, ссылаются на растущий спрос на молочные продукты. "Известия" решили разобраться в ситуации.
До конца года дефицит сырого молока для переработки не превысит двух процентов, подсчитали в национальном союзе производителей молока "Союзмолоко". Почему же растут цены?
- Сегодня уже сентябрь. То есть происходит сезонный рост цен на "молочку". Вместе с тем продукция начала дорожать еще с середины лета, причина этого - форс-мажорные обстоятельства, связанные с аномальной жарой. В это время упала продуктивность коров. А регионы, в которых была объявлена чрезвычайная ситуация, производят половину всего молока в России, - рассказала "Известиям" руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова.
Но есть и другая, не менее важная причина. По словам Рыбаловой, "молочную" инфляцию раздувают переработчики, которые хотят, прикрывшись засухой, умножить прибыль. Хотя кормов хватает и погода нормализовалась. Запасы зерна в первом полугодии увеличились на 6,1%, подтвердил вчера Росстат. А к 1 августа "закрома родины" и вовсе приросли почти на 20%.
Также производители указывают на торговые сети, которые не собираются снижать наценку на "молочку". Возможно, это связано с тем, что по закону о торговле ритейлеры не имеют права взимать с поставщиков социально значимых продуктов (к которым, разумеется, относится молоко) никаких бонусов, премий и т.п. Приходится "отыгрываться" на розничных ценах.
В компании "Юнимилк" (крупный переработчик молока) "Известиям" также пожаловались на жару, из-за которой надои в пострадавших от засухи регионах снизились на четверть. И рассказали еще об одной причине удорожания.
- Объем потребления молочной продукции в России существенно вырос - на 12% к уровню 2009 года. Значит, для удовлетворения потребительского спроса сегодня требуется еще больше молока, чем в прошлом году. А его, наоборот, меньше, - рассказывает пресс-секретарь "Юнимилка" Евгения Лампадова.
На рынке сегодня - дефицит, настаивают в компании. Поэтому-то сырое молоко и стоит на 50% дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Лампадовой, партнеры-ритейлеры переработчика с пониманием отнеслись к возникшей ситуации:
- Лишь одна премиальная сеть, с которой, кстати, у нас и договора поставки не было, она закупала нашу продукцию у посредников, устроила скандал.
У некоторых торговых сетей действительно были разногласия с поставщиками, соглашается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Но сейчас партнеры научились находить общий язык. Белоновский также объясняет рост цен на молоко аномальной засухой и ростом потребления. И уверяет, что рост цен не драматический:
- Да, в августе цены выросли на пять-десять процентов - в зависимости от завода. Но это означает, что пакет раньше стоил двадцать пять рублей, а стал стоить двадцать семь с половиной.
Но хочется заметить, что это пока. Ближе к зиме цены на молоко традиционно растут - снижаются удои, повышаются цены на электроэнергию. А есть ли в удорожании спекулятивный фактор, должна выяснить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Напомним, что по поручению президента Дмитрия Медведева ведомство ведет мониторинг цен на муку, хлеб, молоко и подсолнечное масло. Вчера стало известно, что в этот перечень добавились также сливочное масло, гречка и рис. Правда, дел, возбужденных ФАС против "молочных" спекулянтов, - пока кот наплакал.
Впрочем, есть еще один способ сбить цены на молоко - снизить импортные пошлины на все молочные продукты до следующего мая, когда начнется сезон "большого молока". С таким предложением выступил Молочный союз России, объединяющий переработчиков. Но производители молока ("Союзмолоко") по понятным причинам выступают против такого решения. По словам главы "Союзмолоко" Андрея Даниленко, действующие ставки пошлин не являются заградительными и "полностью соответствуют рыночной ситуации".
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь