ФАС в СМИ: Монополиям сделают больно

16 августа 2010, 12:00
Источник: Известия

Власти объявили "крестовый поход" против спекулянтов, повышающих
цены на продукты

Несмотря на засуху, дефицита зерна в стране нет. А значит, цены на хлеб растут из-за действий спекулянтов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая должна за этим следить, оказалась неспособна ограничить аппетиты торговцев. Что же делать? Надо совершенствовать законодательство, предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время субботней встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Одновременно в правительстве готовятся "прислать доктора" тем, кто накручивает цены.

Экономический кризис, из которого страна постепенно выходит, не только не привел к снижению монополизма в экономике, но и усилил его. Власти бросились спасать терпящие бедствие активы, закачивая туда миллиарды бюджетных денег, и волей-неволей ограничили конкуренцию на многих рынках. Шувалов признал: по некоторым отраслям в Центральном регионе сложная ситуация.

- Какие это субъекты федерации? - поинтересовался президент.
- В том числе и в Москве по некоторым операциям рынок неконкурентный, - ответил первый вице-премьер.

- Думаю, в Москве в высшей степени монополизированный рынок, здесь есть о чем задуматься правительству Москвы, - заявил глава государства.

Сейчас Минэкономразвития вместе с ФАС готовит поправки в антимонопольное законодательство. Речь, в частности, идет о нашумевшей 178-й статье УК, которая обещает злостным нарушителям конкуренции до семи лет лишения свободы. Нужно уточнить понятие "установление монопольно высокой цены", чтобы под карающий меч антимонопольщиков попадали не рядовые коммерсанты, а рецидивисты.

Скорее всего в будущем придется доработать и закон о торговле. Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные продукты питания, случившийся в последние недели из-за неурожая, правительство не пользуется этим инструментом для обуздания инфляции. А спекулянты сидят на мешках с зерном, чтобы потом продать его подороже.
В стране необходимо создавать конкурентную рыночную экономику взамен государственного капитализма, настаивает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Но не надо забывать, что мы живем в России, где чисто законодательными мерами такие вещи не делаются. Нужно определенное изменение самого климата - открытие экономики, снижение таможенных пошлин и усиление иностранной конкуренции.

По мнению Ясина, высокий уровень монополизации в столичном регионе, а также присутствие неявного сговора между ключевыми игроками на московском рынке - неоспоримый факт. Но не стоит забывать и о ситуации в провинции, указывает эксперт. Там деятельность предпринимателей почти всегда ограничена "естественными монополиями" и сохраняется советский экономический уклад.

У антимонопольщиков и сейчас достаточно полномочий, чтобы изменить ситуацию, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

- Пока Игорь Артемьев не возглавил ФАС, эта служба была, можно сказать, богадельней для отставников. Но потом ведомство получило серьезные рычаги влияния. Достаточно сказать, что Артемьев смог пролоббировать введение оборотных штрафов - вместо символических, которые исчислялись тысячами рублей.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь