ФАС в СМИ: Госкорпорации предпочитают прозрачные закупки

13 августа 2010, 13:05
Источник: ИЗВЕСТИЯ

В последнее время вслед за министерствами и ведомствами все чаще стали применять публичные аукционы для своих закупок и госкорпорации, причем даже те, кого закон не обязывает это делать. Но даже в этом случае проигравшие обычно ищут в действиях организаторов корыстные мотивы, а те, в свою очередь, ссылаются на несовершенство законодательства.
Нарекания в адрес закона, регулирующего порядок размещения заказа государственными организациями и предприятиями, слышатся не первый год. Как отмечает Леся Колесник, руководитель Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета при прокуратуре РФ, существующий закон практически полностью лишает заказчика возможности установить квалификационные требования к участникам конкурса. Попытки же заказчиков избежать негативных последствий еще на стадии торгов в итоге часто приводят к судебным разбирательствам после их проведения.
Например, 8 июня 2010 года по итогам судебного заседания Арбитражный суд Москвы признал неправомерными исковые требования ООО "Реал Плюс" и отказал в удовлетворении искового заявления компании о признании недействительными трех электронных торгов "Почты России" на поставку эксплуатационных материалов.
Похожие решения Арбитражного суда Москвы были вынесены 5 ноября 2009 года и 31 марта 2010 года в удовлетворении исков ООО "Славия-Принт" к той же "Почте России". Кстати, почтовики по закону вообще не обязаны проводить открытые торги. Предприятие пошло на это по собственной инициативе - для создания прозрачного и эффективного механизма закупок. Но теперь практически после каждых торгов юристам ФГУПа приходится отправляться в суд.
Эксперты полагают, что традиционные поставщики предприятия оказались не готовы к открытой конкуренции в ходе открытых торгов. А потому теперь с помощью судов и административного нажима, используя в том числе и обращения в ФАС, пытаются вернуть "Почту России" к прежней, "закрытой" системе закупок, когда цены устанавливались на уровне личных договоренностей. ФАС же, по сообщениям ВЕК.ру, то отказывает жалобщикам в возбуждении дел, то, наоборот, пытается заставить "Почту России" выполнять закон о госзакупках, который к ней не относится.
Генпрокурор Юрий Чайка официально укорял территориальные управления ФАС в "ненадлежащем осуществлении контрольных функций".

- Не секрет, что недобросовестные поставщики нередко пытаются использовать контрольные ведомства в своей конкурентной борьбе, - считает член комитета Госдумы по информации оной политике, информационным технологиям и связи Андрей Андреев. - Суммы контрактов порой просто астрономические, и предприниматели с легкостью готовы делиться с чиновниками доходами в случае своей победы. Нарекания Генпрокуратуры по отношению к подразделениям ФАС выглядят вполне закономерными, а ряд шумных и неоднозначных историй лишь подтверждает это.

 

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь