ФАС в СМИ: Контрольная закупка

19 июля 2010, 11:37
Источник: Известия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила больше 15,5 тысячи нарушений законодательства о размещении государственного заказа. И это только за II квартал. Больше всего чиновники "химичат" на этапе рассмотрения заявок.

Особо антимонопольщики выделили случаи неправильного способа размещения заказа (284); проведения конкурса, когда необходим аукцион, то есть все должна решать предложенная цена (86); организации аукциона обычного вместо электронного (117); размещения информации с грубыми нарушениями (370) и нарушения порядка заключения контракта (206). Все остальное проходит под грифом "остальные нарушения". Но в ФАС подчеркивают, что особенно нечистоплотны чиновники в рамках процедур рассмотрения заявок. Как правило, делается все возможное, чтобы отсеять "чужих" заказчиков: без оповещения меняется время подачи заявок и всей сопутствующей документации, совершенно случайно теряется какая-нибудь необходимая бумажка и т.д.

В ФАС возбудили пять тысяч дел об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 64,522 млн рублей. Половина из них уже взыскана в бюджет. Но одними бесконечными проверками (а антимонопольщики рапортуют, что стали гораздо более активны) проблему не решить. В правительстве рассчитывают, что более прозрачной ситуацию сделают электронные торги. С 1 января 2010 года федеральные министерства и ведомства должны закупать исключительно на электронных аукционах пищевые продукты, полиграфические, лекарственные товары, офисную мебель, автомобили - всего 23 группы товаров. С 1 июля более половины федеральных государственных закупок проводятся через электронные торговые площадки. Это поможет сэкономить до триллиона рублей в год, уверены в Минэкономразвития, разрабатывавшем новые правила.

 

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь