ФАС в СМИ: Стратегически не опасен

15 июля 2010, 11:34
Источник: Российская газета

В сентябре Федеральная антимонопольная служба намерена представить в правительство второй пакет поправок в федеральный закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для безопасности государства. Поправки должны исключить из списка согласований ряд видов деятельности, которые не влияют на обороноспособность и безопасность страны. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.
Он напомнил, что закон вступил в силу в мае 2008 года, и за это время обнаружилось, что есть ряд видов деятельности, которые в принципе можно исключить из согласования на правительственной комиссии, оставить их на уровне согласований с ФАС. Например, само приобретение российских кредитных организаций не является стратегическим. Однако банки иногда осуществляют шифрование и пользуются криптографией для защиты информации и хранения банковской тайны. Организации же, которые имеют отношение к шифрованию, входят в список стратегических видов деятельности.
Процедура согласования покупки банков иностранными компаниями отдается на усмотрение ФАС. Из списка стратегических исключены лаборатории, работающие с бактериями 3-4 группы патогенности. Что же касается лабораторий, которые работают реально с такими опасными возбудителями болезней (таких, как чума), они по-прежнему останутся в стратегическом списке, сказал Цыганов. На согласование правительственной комиссии планируется также не выносить покупку медучреждений, в которых есть рентгеновское оборудование, а также строительных компаний, у которых на балансе дефектологическое оборудование. Что касается активов компаний и предприятий, которые имеют отношение к оборудованию для атомных электростанций, к работам с расщепляемыми материалами, то их из списка исключать не будут, сказал Цыганов. Кроме того, поправки должны коснуться и включения в список ведомств, с которыми необходимо согласовывать сделки. Кроме Федеральной службы безопасности и Комиссии по гостайне в этот список включено и минобороны. Согласно законопроекту, и это ведомство должно будет давать свои заключения по сделкам.
Цыганов сообщил, что ФАС согласилась с предложением минприроды об увеличении доли иностранного присутствия до 20 процентов в российских компаниях, которые участвуют в разработке недр. Это вполне оправданно. По словам Цыганова, около половины из всех ходатайств, поступающих в ФАС по стратегическим объектам, связаны с разработкой российских недр.
 

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131248
Заместитель руководителя
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь