ФАС в СМИ: Истина под прилавком

01 июля 2010, 13:54
Источник: Известия

Никакая борьба с алкоголизмом немыслима без доступного и качественного вина. Но на кубанскую продукцию у многих потребителей "аллергия", а цены на импортные напитки, как правило, заоблачные. Причем неоправданно, заявил вчера замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.
Если перефразировать знаменитую ленинскую фразу, то ситуацию на винном рынке можно описать так: низы не могут (покупать вино), верхи не хотят (продавать его дешевле). Почему так, с начала года пытается разобраться ФАС. Российских производителей ведомство решило не трогать. Ведь мы не винодельческая страна, заметил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили.
Вчера его коллега Андрей Цыганов подвел промежуточные итоги расследования. Выяснилось: розничная наценка в бутылке французского, итальянского или испанского вина - 44-51%.
Кто виноват? Импортеры? Но компаниям приходится платить за транспорт, покупать акцизные марки, уплачивать пошлины. Оптовики? Не похоже. Никто из дистрибьюторов не доминирует на рынке импортного вина. Следовательно, нет и предпосылок для установления монопольно высокой цены в этом звене, признаются в ФАС. Остается розница, указывают антимонопольщики. При этом самая вопиющая ситуация - в "дорогом" сегменте, который начинается от двухсот рублей за бутылку.
- Такого вина у нас - двадцать пять процентов от всего импорта, - поясняет глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.
По оценкам эксперта, вино, которое стоит в магазине двести рублей, продается производителем по полтора-два доллара. При этом у розницы самая большая, из всех участников цепочки, наценка - примерно тридцать процентов. Также в цене напитка "сидят" выплаты сетям со стороны поставщиков - различные бонусы и премии, а это еще 10-15%. Эти выплаты запрещены законом о торговле, но многие ритейлеры придумали включать их в дополнительные соглашения. Например, на оказание маркетинговых услуг.
Вчера представитель ФАС пообещал продавцам алкоголя новые проверки, причем с "оргвыводами". Хотя и самим антимонопольщикам тоже не помешает быть активнее. Эксперты замечают: когда в 2006 году Роспотребнадзор разом запретил ввоз молдавского алкоголя, цены на импортное вино пошли вверх. Однако ведомство Игоря Артемьева не прореагировало на снижение конкуренции.
Другой вопрос - насколько велики шансы антимонопольщиков на успех? Дробиз полагает, что ФАС не "слезет" с вина - слишком велика его роль в антиалкогольной политике. При этом, по мнению управляющего партнера юридической компании "Виртус-Лекс" Юлии Мешковой, уравнять компании в вопросах ценообразования невозможно:
- Логичнее было бы обратить внимание чиновников на таможенное регулирование данной сферы.
* * * Геннадий Онищенко забраковал молдавское вино Вчера Роспотребнадзор снова выступил с резкой критикой качества молдавского вина.
- Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора, - заявило ведомство Геннадия Онищенко.
Ранее Роспотребнадзор выявил несколько больших партий вина из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества. Речь, в частности, шла о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".
 

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131248
Заместитель руководителя
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь