ФАС в СМИ: ФАС заработала на нефти

07 июня 2010, 13:07
Источник: Профиль

Миллиардные штрафы заставят нефтяников выйти на биржу и договориться о формуле цены на бензин. Но борьба за прозрачность нефтяных компаний на этом не закончится.

Решение Высшего арбитражного суда (ВАС) в отношении ТНК-ВР внесло смятение в ряды участников рынка. Антимонопольное ведомство наконец сумело доказать, что ТНК-ВР поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке нефтепродуктов. ВАС согласился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в том, что российско-британская структура должна заплатить штраф в 1,1 млрд рублей за нарушения, допущенные в 2008 году. До этого момента участникам рынка успешно удавалось отбиваться от претензий ФАС, но теперь есть основания ждать цепной реакции. Нефтяники уже назвали решение суда необоснованным и политизированным.

СУД ДА ДЕЛО
По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, раньше ФАС могла выиграть суды только в регионах. "Сравнивают регионы и видят, что в одном на два рубля выше, чем в другом, в таком случае меры антимонопольщиков абсолютно оправданны. Когда же вопрос ставился в масштабах страны, то в качестве сопоставимого рынка ФАС выбирала мировой. В этом случае нефтяники могли отстоять свою правоту", - поясняет эксперт. Хотя в то время, когда штрафы выставлялись (2008 год), нефтепродукты в стране были дороже, чем на внешнем рынке, признает Евгений Аркуша. Премия внутреннего рынка доходила до 10 тыс. рублей за тонну.
В ФАС поясняют, что добились успеха, взяв вместо сопоставимого рынка результат анализа цен в ретроспективе - за предыдущие (по отношению к тестируемым ценам) полгода, год. Как рассказал "Профилю" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, эксперты службы "смотрели, как изменились основные факторы производства, ситуация на рынке, и как это могло повлиять на ситуацию в целом". Анализ показал, что цены были монопольно высокими - завышенными на 20-30%, констатирует эксперт.
По информации осведомленного источника "Профиля" в отрасли, решение ВАСа было вынесено спустя неделю после того, как глава ФАС Игорь Артемьев побывал на приеме у премьера Владимира Путина, которому еще в начале года пообещал собрать 1 трлн рублей. Сколько из них рассчитывают получить с нефтяников в виде штрафов, неизвестно. Но те 26,1 млрд, что ФАС "числит" за "Роснефтью", "Газпром нефтью", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛом", по расследованиям 2008-2009 годов, она намерена у них отсудить. "Мы рассчитываем, что в течение полугода основные судебные разбирательства будут завершены. И полагаем, что есть все основания взыскать сумму в полном объеме", - говорит Анатолий Голомолзин. А это, по оценкам аналитика компании "Брокеркредитсервис" (БКС) Андрея Полищука, составляет 4% от суммарной чистой прибыли "большой четверки" в 2009 году.
Аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин не уверен, что власти зайдут так далеко. Он ссылается на то, что "судебное право в России не является прецедентным". Однако известно, что глава ВАСа Антон Иванов последовательно нас к нему подводит и даже говорит, что мы уже на полпути к прецедентному праву.
Андрей Полищук, например, исходит из того, что "все одинаковые по своей сути, и стоит ожидать целой серии выигранных исков ФАС", несмотря на то, что в списке есть компании с госучастием. Так, по его оценкам, штраф "Газпром нефти" составляет 6,3% от чистой прибыли 2009 года. "Роснефть", правда, по неофициальной информации, договорилась с ФАС о мировом соглашении, согласно которому компания готова признать штрафы, но заплатит в итоге меньшую сумму. В компании вопрос на эту тему оставили без комментариев.
В пользу того, что заплатить придется всем, говорит установка регулирующих ведомств стимулировать нефтяников к существенному увеличению продаж нефтепродуктов на бирже. "Соответственно, рост продаж приведет к большей ликвидности биржевой торговли. И можно будет уже говорить о становлении некого ценового индикатора, объективного, реально отражающего сделки", - говорит эксперт по ценам и региональным рынкам информационно-аналитического центра "Кортес" Михаил Турукалов. В этом случае диалог между нефтяниками и антимонопольщиками будет более аргументированным, а ценообразование - более прозрачным.
Аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров убежден, что "биржа - безусловно, одно из последствий решения ВАСа". Однако, по его мнению, борьбу за повышение финансовой прозрачности нефтяных компаний нужно продолжать: "Компании должны быть более понятными структурно, кроме того, необходимо поэтапно решать вопрос с трансфертными ценами". Виталий Громадин также считает, что должны быть предприняты меры, направленные на повышение информационной прозрачности отрасли, создание недискриминационного доступа к инфраструктуре вертикально интегрированных нефтяных компаний и развитие независимой нефтепереработки и добычи нефти.

ВЫХОД НА ФОРМУЛУ
Появление адекватного индикатора, однако, не означает, что цены непременно сразу пойдут вниз. Сегодня, например, биржевые цены выше, чем на внебиржевом рынке, в среднем на 2-3%, и эксперты считают процесс ценообразования вполне рыночным. "Те, кто говорят, что у нас нет рынка нефти и нефтепродуктов, не представляют, что говорят. Рынок у нас есть, развивается и биржевая торговля", - полагает Михаил Турукалов. "К примеру, сейчас вот уже несколько недель нефтепродукты у нас дешевеют, - поясняет эксперт. - Первым, 7 мая, начало дешеветь дизельное топливо, потом пошло снижение на низкооктановый бензин и на 92-й, а 95-й стабилизировался, перестал дорожать. И связано это с рыночной ситуацией". Михаил Турукалов проводит параллель с мировыми ценами на нефть, которые с отметки $88 за баррель 3 мая снизились до сегодняшнего уровня в районе $70. "То, что произошло на российском рынке, напрямую отражает мировые тенденции и лишний раз подтверждает, что рынок у нас есть", - говорит он. Надо, однако, уточнить, что если цены и снижались, то только в оптовой продаже. Розничные показывали обратную динамику.
"Решение ВАСа в отноше-нии ТНК-ВР заставит нефтяников осторожнее и взвешеннее относиться к ценовому вопросу. Но рынок-то никто не отменял, - соглашается Евгений Аркуша. - И в любом случае цены будут следовать за мировыми, за изменением баланса спроса и предложения". Эксперт уверен: "Несмотря на то, что ФАС, как заклинание, повторяет, что цены упадут на 15-20%, этого не произойдет, так как есть еще и другие обстоятельства, влияющие на цену, кроме административных, и эти факторы являются определяющими". К ним относится, в частности, тот факт, что структура нефтяной отрасли у нас более чем на две трети представлена крупными компаниями, "по сути своей она олигопольна, что и является сдерживающим фактором для развития конкуренции", говорит Михаил Турукалов.
Условиями для формирования конкуренции ФАС и должна заниматься в первую очередь, полагает Валерий Нестеров. То есть обеспечением доступа на рынок максимально возможного числа поставщиков товаров. Однако он напоминает, что в цене российского моторного топлива велика налоговая составляющая, по разным оценкам, достигающая 60-70%.
Эксперты нефтегазового рынка считают, что налоговую нагрузку надо снижать, а чтобы восполнить потери бюджета, необходимо повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газодобытчиков. Однако, как говорит Валерий Нестеров, тут все дело в лоббистских возможностях, и "Газпром" находит тысячу причин, почему налоги для него нельзя повышать". Но все, что связано с "Газпромом", вопрос далеко не только экономической целесообразности.
А вот завершение спора вокруг формулы цены на нефтепродукты в результате шоковой терапии - дело вполне реальное. Ведь дискуссия на эту тему так ничем и не закончилась. И у регуляторов рынка появился теперь веский аргумент, чтобы поставить в этом вопросе точку.

ТАБЛИЦА 1. Средние по России цены с оптового рынка (руб. за тонну)
Графа (1) - - Графа (2) - 21.05.2010 Графа (3) - 30.04.2010 Графа (4) - Изменение
(1) (2) (3) (4) Автобензин "Нормаль-80" 20 679 20 855 -176 Автобензин "Регуляр-92" 23 883 23 889 -6 Автобензин "Премиум-95" 26 256 25 876 +380 Летнее дизельное топливо 17 198 17 635 -437 Зимнее дизельное топливо 17 571 17 546 +25 Топочный мазут 9422 9382 +40 Авиационный керосин 17 291 17137 +154 Источник: информационно-аналитический центр "Кортес".

ШТРАФБАТ
В конце 2008 года ФАС выставила следующие штрафы нефтяным компаниям за монопольно высокие цены на нефтепродукты: "ЛУКОЙЛу" - 1,44 млрд рублей, "Роснефти" - 1,5 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,35 млрд рублей, ТНК-BP - 1,11 млрд рублей. За аналогичные нарушения в 2009 году: 6,545 млрд рублей, 5,28 млрд рублей, 4,695 млрд рублей соответственно.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь