ФАС в СМИ: Маршруты разрешено не восстанавливать

07 июня 2010, 13:03
Источник: КоммерсантЪ

Суд посчитал претензии антимонопольщиков к железнодорожникам неоправданными

Несмотря на «бледное и неубедительное» выступление на суде представителя СЗППК, суд встал на сторону перевозчика
Арбитражный суд признал недействительным требование антимонопольной службы, предъявляемое Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК), по восстановлению отмененных в прошлом году 45 электричек. Антимонопольщики собираются подать апелляцию. При этом перевозчик уже обещал обжаловать решение антимонопольной службы о штрафе СЗППК.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о признании недействительными решения и предписания Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области, касающиеся ОАО "СЗППК". В декабре 2009 года УФАС признало нарушением антимонопольного законодательства отмену пригородных электричек по 45 направлениям на территории Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Перевозчик отменил поезда в апреле 2009 года, объясняя это убыточностью маршрутов.
Антимонопольное ведомство квалифицировало действия перевозчика как нарушение части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц...") и предписало СЗППК восстановить движение в объемах, удовлетворяющих пассажирский спрос. От перевозчика требовалось достигнуть договоренности с властями субъектов федерации (поскольку тарифы утверждает правительство каждого из них), а затем согласовать полученные договоры с ФАС. Соглашение о своеобразном госзаказе, в котором определен объем субсидий субъекта, у перевозчика уже подписано с Санкт-Петербургом и прорабатывается в Новгородской и Псковской областях. Однако с правительством Ленинградской области прийти к компромиссу у СЗППК не получается, поскольку власти этого региона не соглашаются оплачивать убыточную деятельность компании. "СЗППК — не наше унитарное предприятие, чтобы мы вкладывали деньги в его убыточную деятельность. Если уж такие убытки, то нужно либо проходить процедуру банкротства, либо менять менеджмент компании. Учредителями СЗППК являются ОАО "РЖД" и правительство Санкт-Петербурга, так что если вложения и необходимы, то это в ведении учредителей", — комментирует Леонид Теребнев, председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области.
Не согласившись с предписанием УФАС, СЗППК обратилась в феврале 2010 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первое заседание суда состоялось в апреле, однако на него ФАС не предоставила документацию, что повлекло перенос слушания. В итоге документы были предоставлены суду только на днях.
"Заседание прошло достаточно быстро, поскольку суд уже был на стороне СЗППК", — говорит Юлия Войтович, пресс-секретарь ОАО "СЗППК". — Теперь, когда создан прецедент поддержки нас судом, мы точно будем обжаловать решение ФАС о наложении штрафа на нашу компанию (29 мая УФАС наложило на перевозчика штраф в размере 12 млн рублей за отмену электричек, "Ъ" писал об этом 31 мая)", — обещает госпожа Войтович.
Глеб Коннов, начальник отдела естественных монополий и рекламы УФАС по Ленинградской области, заявил, что на суде представитель СЗППК выступал "бледно и неубедительно". "Наши доводы были более убедительными и основательными, чем у них. Если суд склонило на сторону перевозчика то, что он подал документы раньше, чем мы, это достаточно странно", — говорит господин Коннов. По его словам, УФАС в обязательном порядке будет обжаловать решение суда.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь