ФАС в СМИ: Татария сдала алкогольные границы

03 июня 2010, 12:41
Источник: Коммерсантъ

ФАС уличила власти республики в региональном водочном сепаратизме

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что действия властей Татарии приводят к ограничению конкуренции на алкогольном рынке республики. С 2008 года доля поддерживаемых властью местных производителей здесь достигала 80%. Теперь российские компании могут рассчитывать на половину водочного рынка Татарии (занимает 3% от общероссийского по объему продаж), уверены эксперты.

Согласно решению ФАС (вынесено 17 мая, копия есть в распоряжении "Ъ"), исполнительные органы власти республики (кабинет министров Татарии, госалкогольинспекция республики, исполнительные комитеты Альметьевского и Нижнекамского муниципального районов) признаны нарушившими закон "О защите конкуренции". Согласованные действия властей, согласно решению службы, привели к ограничению конкуренции на рынке реализации алкогольной продукции на территории республики. Исполнительные органы власти добровольно устранили все выявленные нарушения, говорится в решении ФАС.

Скандальное дело против "регионального водочного сепаратизма" ФАС возбудила в апреле 2009 года по заявлению Союза производителей алкогольной продукции (входят "Синергия", "Русский алкоголь", "Росспиртпром" и др.), Алкогольной ассоциации Татарии и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, входят X5 Retail Group, "Магнит" и др.). Поводом для обращения стали вводимые властями ограничения на поставку и продажу продукции в Татарии федеральными алкогольными компаниями. В 2008 году внеплановой проверке различных местных инстанций (Роспотребнадзор, УБЭП и пр.) и последовавшим судебным разбирательствам о приостановке деятельности подверглись крупнейшие оптовики республики (85% продаваемых в республике федеральных водочных брендов). Действовали проверяющие органы на основании "Поручения премьер-министра Республики Татарстан Р. Н. Минниханова по вопросам стимулирования производства республиканских алкогольных предприятий" в "целях сохранения и защиты внутреннего рынка и обеспечения стабильной работы предприятий ОАО "Татспиртпром"". В начале 2009 года госалкогольинспекция республики и вовсе прекратила прием заявок на сертификацию ввозимой в республику водки. В итоге по итогам января--февраля 2009 года продукция местных производителей составила 80% от общего объема розничной продажи водки, а доля, например, "Зеленой марки" (производитель группа "Русский алкоголь") и "Пяти озер" (Алкогольная Сибирская группа) - всего 1,4% и 1,9% соответственно.

В связи с решением ФАС доля ввозного алкоголя на рынке Татарии может увеличиться с нынешних 25% до более чем 50%, считает глава агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По итогам 2009 года рынок водки и ликероводочных изделий республики составил около 5 млн дал, или 3% от общероссийского (в объеме розничных продаж). "Несмотря победу в Татарии, ситуация с региональным сепаратизмом остается весьма критической",-- добавляет исполнительный директор АКОРТ Илья Белановский. По словам директора департамента обеспечения безопасности ОАО "Росспиртпром" Артема Мальцева, те или иные признаки аналогичного нарушения антимонопольного законодательства присутствуют еще примерно в 30 регионах России.

 

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь