ФАС в СМИ: ФАС распекает металлургов

03 июня 2010, 12:30
Источник: RosInvest.Com

Желание правительства контролировать ценообразование на металлургическом рынке ведет к усилению роли Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомству Игоря Артемьева поручено разбираться с многочисленными жалобами недовольных потребителей металла, кроме того, антимонопольщикам вскоре предстоит разработать формулу, по которой могла бы изменяться цена на металлопродукцию. Впрочем, и сами металлурги признают авторитет ФАС. Именно ей UC Rusal, Evraz и НЛМК отвели роль арбитра в многомесячном споре о цене на сырье для производства алюминия.

Металлургическая отрасль в последние недели оказалась под прицелом ФАС, практически ни дня не проходит без оглашения претензий в адрес той или иной компании. На прошлой неделе было начато расследование в отношении Evraz Group. В понедельник ФАС возбудила дело в отношении Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и ООО «УГМК-Холдинг» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке цинка и катодной меди соответственно. В тот же день дело завели и против «Алкоа Металлург Рус.». Антимонопольное ведомство также проводит проверку ценовой политики Магнитки, «Северстали» и «Мечела», также чиновники изучают ситуацию на рынке железорудного сырья.

Активизироваться ФАС заставили многочисленные жалобы потребителей металла: автопроизводителей, нефтяников и газовиков, железнодорожников и т.д. Однако, как оказалось, металлурги и сами готовы принять ФАС в качестве арбитра в спорах. В частности, еще в марте НЛМК и Evraz Group почти одновременно направили в ФАС жалобу на действия UC Rusal, которая, по их мнению, попыталась установить монопольно низкую цену на каменноугольный электродный пек (необходим для изготовления анодной массы, используемой при производстве алюминия, около 90% этого сырья в России потребляет Rusal). В Evraz Group поясняют, что с Rusal был заключен трехлетний контракт, который истек несколько месяцев назад. После этого алюминиевая компания стала требовать 30-процентного снижения цены на пек.

До 2009 года между российскими производителями пека и Rusal существовал баланс, основанный на определении рыночной цены сырья как доли (около 11%) от стоимости алюминия на мировом рынке, рассказали в НЛМК. «Российские производители пека были готовы сохранить сложившийся формат работы и в дальнейшем, не меняя условий формирования цены», — добавляют в компании. Однако с начала 2010 года Rusal сократил потребление российского пека, требуя снижения цены.

«Предложенная Rusal формула предполагала дисконт на российский пек более 50% от цен мирового рынка. При этом, несмотря на такую ценовую разницу, компания стала закупать более дорогой импортный пек», — отмечают в НЛМК.

Из-за сложившейся ситуации производство пека частично простаивает. «Не вырабатывается продукция, являющаяся сырьем не только для алюминиевой промышленности, но и для целого ряда других отраслей российской экономики, в том числе резинотехнической, железнодорожной и металлургической», — заявляют в НЛМК. Сейчас из российских компаний поставки пека в адрес Rusal ведет только Магнитка, которая подписала пятилетний контракт на поставку 120 тыс. т в год (30% от необходимого Rusal объема).

Однако в UC Rusal с таким утверждением не согласны и утверждают, что цены Evraz и НЛМК «на порядок выше цен поставщиков пека из Украины и Китая, а также ряда других стран». Компания подала ответную жалобу в ФАС, обвиняя своих контрагентов в установлении монопольно высокой цены. ФАС, получив жалобы трех компаний, сейчас занята анализом ситуации. При этом, как рассказали в Rusal, в ведомстве призвали стороны к переговорному процессу, который в настоящий момент продолжается.

Популярность ФАС среди российских металлургов юристы объясняют тем, что в ведомстве много узконаправленных специалистов, которые могут более обширно рассмотреть проблему. «Суд — крайняя мера, после того как в ФАС не найдено соответствующее понимание», — считает Владимир Букарев из коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». При этом Василий Моисеев из коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» отмечает, что около 70—80% решений ФАС обжалуется в суде, однако отменяется из них «не так много».

 

 

 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь