ФАС в СМИ: Мазепин "обидел" оборонку

25 января 2007, 11:47
Источник: RBCdaily

Чиновники снова мешают спокойно спать Дмитрию Мазепину. Терзаемый весь прошлый год экологическими проверками подконтрольный предпринимателю Кирово-Чепецкий химкомбинат на этот раз попал в поле зрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС): он подозревается в необоснованном прекращении выпуска стратегически важной продукции.
"Дочка" ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" (КЧХК) ООО "Завод полимеров КЧХК" является основным производителем фторопластов в России (более 70%) и единственным производителем специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок. КЧХК входит в химический холдинг "Конструктивное бюро", владельцем которого является экс-президент "Сибура" Дмитрий Мазепин.
Как стало известно вчера, ФАС возбудила дело в отношении ООО "Завод полимеров КЧХК" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Предприятие подозревается в необоснованном прекращении производства товара, на который имеется спрос при наличии возможности его рентабельного производства. Как пояснил РБК daily начальник управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС Теймураз Харитонашвили, речь идет о специальном химическом материале, используемом в оборонной промышленности при производстве кабелей спецназначения.
На самом КЧХК от комментариев отказались. По словам Теймураза Харитонашвили, слушания в ФАС по делу пройдут 15 февраля 2007 года: "Предприятие должно будет доказать, что не может производить этот продукт в силу технических или экономических обстоятельств. Но, к примеру, если окажется, что его производство стало нерентабельным, комбинат может поднять цены до рентабельного уровня".
Какие санкции могут последовать в отношении КЧХК, пока неясно. По мнению Максима Иванова из "ЦентрИнвест Секьюритис", речь может идти о политетрафторэтилене (тефлоне), который отечественные оборонщики просто не готовы покупать по экспортным ценам: "Если бы эта продукция закупалась в рамках гособоронзаказа, подобной проблемы не возникло бы". В то же время закон "О защите конкуренции" запрещает монополисту экономически или технологически необоснованное сокращение или прекращение выпуска пользующегося спросом товара, если есть возможность его рентабельного производства.
По мнению Георгия Иванина из ИК "Антанта Капитал", хлоральная технология, которая сейчас используется КЧХК для получения основного сырья для всей технологической цепочки завода полимеров, очень затратна, в результате себестоимость продукции получается высокой. Как отмечали ранее представители КЧХК, комбинат в ближайшее время вложит 20 млн долл. в создание нового производства хлороформа на заводе полимеров, что должно снизить себестоимость продукции в три-четыре раза. Заключение договора с генподрядчиком было запланировано на конец января.
Однако, по мнению г-на Иванова, расследование ФАС в отношении КЧХК может выходить за рамки чисто рыночного: "С начала года это уже пятое дело, заведенное ФАС в отношении одной из крупнейших компаний химической отрасли".

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь