ФАС в СМИ: Правительственная группа во главе с Зубковым рассмотрит результаты мониторинга цен на продовольствие и предложения по их стабилизации

24 сентября 2010, 16:13
Источник: ИТАР-ТАСС

Результаты мониторинга цен на продовольствие намерена рассмотреть сегодня под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова правительственная рабочая группа по реализации закона о торговле. Отслеживать ситуацию с ценами в регионами Зубков ранее поручал двум ведомствам - Федеральной антимонопольной службе /ФАС/ и Минпромторгу.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в аппарате правительства, о результатах мониторинга проинформирует сегодня руководитель специальной рабочей группы замглавы Минпромторга Андрей Дементьев. Он также представит предложения "по поддержке стабильной ситуации с ценами на продовольственном рынке".
По поручение президента Дмитрия Медведева правительству в ближайшее время предстоит создать Комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. "В настоящее время завершается работа по ее созданию", - отмечают в аппарате правительства.
От антимонопольной службы как от контролера за исполнением закона о торговле в Белом доме ожидают информацию о соблюдении участников рынка требований к договорам поставки продовольственных товаров, которые вступили в силу с 1 августа.
По словам источника, Зубкова интересует также ход работы над Стратегией развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы и на период до 2020 года. Ранее проект этого документа был направлен на доработку с участием заинтересованных ведомств, а также отраслевых союзов и ассоциаций.
Небывалая засуха в российских регионах спровоцировала резкое удорожание продуктов со второй половине июля, однако, как уже признали чиновники разных уровней, по большей части оно стало спекулятивным. Нестабильность на рынке муки и зерна была преодолена за счет временного эмбарго на экспорт российских зерновых с 15 августа. По словам Дмитрия Медведева, оно может быть снято довольно быстро - уже "после окончательных
подсчетов размера урожая".
Однако безусловным "рекордсменом" дороговизны магазинных полок стала гречневая крупа, вызвав ажиотаж среди покупателей, готовых приобретать гречку за 80 руб за килограмм и негодование главы государства. По мнению Медведева, дороговизна крупы "имеет спекулятивную природу, но не все так просто - зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных". Сейчас со сговорами на рынке
разбирается ФАС, которая уже успела возбудить 10 дел в отношении недобросовестных поставщиков.
Гречка стала единственным из социально значимых товаров, превысившим допустимый порог роста в 30 проц в течении месяца. Согласно постановлению правительства, это может стать основанием для замораживания цен в конкретном регионе вплоть до 90 дней. ФАС, зафиксировавшая превышение установленного порога, передала ранее эту информации в Минэкономразвития. Однако министерство приняло решение не торопиться с жесткими мерами, сосредоточившись на рыночных методах.
Аналогичной позиции придерживается Минпромторг. Здесь рассчитывают, что благоприятным образом на ситуации с ценами скажется новое соглашение между Ассоциацией розничной торговли и союзами производителей агропродукции. В министерстве полагают, что новое соглашение обеспечит "постоянное наполнение соответствующего рынка товарами, которые включены в перечень социально необходимых, постоянное производство и постоянное нахождение их на полках магазинов".

 

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь