ФАС в СМИ: Нижегородское УФАС требует обеспечить конкуренцию при организации питания в школах

14 июня 2018, 11:30
Источник: Mk.ru
Нижегородское управление ФАС России настаивает на проведении конкурсов при заключении договоров на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода. Об этом антимонопольный орган повторно предупредил администрацию Нижнего Новгорода и призвал руководство городской Думы принять соответствующее положение.
 
Срок исполнения ранее выданного руководству муниципалитета предписания продлен до 6 июля. Рекомендовано приостановить заключение новых договоров на оказание услуг по школьному питанию и воздержаться от перечисления денежных средств организациям, контракты с которыми заключены без проведения конкурсов. В случае неисполнения предупреждения в отношении данных лиц будут возбуждены дела по признакам нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.
 
«МК в Нижнем Новгороде» рассказывал о ситуации, которая сложилась в сфере организации питания и поставок продуктов в детсады и в школы областного центра. В последние годы «создался» достаточно стабильный пул поставщиков и организаторов таких услуг на базе муниципального заказа и финансирования со стороны родителей школьников. Как заявляют руководители образовательных учреждений, им удобно работать с постоянными компаниями, без проведения ежегодных конкурсов или отдать опцию централизованных закупок на уровень муниципалитета (такая практика принята во многих субъектах России. - Ред.) и крупнейшего муниципального предприятия ЕЦМЗ.
 
Среди депутатов и участников рынка давно зрело желание «вернуть» в эту сферу дух и букву 44-го ФЗ о закупках, поэтому началось настойчивое движение в сторону организации конкурентных торгов. Объем закупок исчисляется в несколько миллиардов рублей, поэтому предмет рассмотрения крайне интересный и побороться есть за что. Департамент образования города уже разработал предложение депутатам о проведении соответствующих конкурсных процедур, но на рассмотрение Думы оно пока не выносилось.
 
Ранее антимонопольное ведомство предупреждало органы власти о необходимости утверждения порядка организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Нижнего Новгорода в соответствии с пунктом 2.7 Положения об организации питания детей, утвержденного постановлением городской Думы № 140 от 19 декабря 2007 года.
 
«Согласно пункту 2.7 организация питания в учреждениях открытой сети осуществляется организацией, победившей в конкурсе, в порядке, установленном данным положением. Однако действующая редакция не содержит правовых норм, регулирующих порядок проведения конкурса по выбору компании на оказание услуг по организации питания в школах, - поясняют в УФАС. - Поскольку именно гордума является ответственным органом по внесению изменений в указанное положение, ее бездействие квалифицировано как имеющее признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции».
 
«Сейчас процедура по организации питания в школах несовершенна и не позволяет сэкономить деньги либо родителей, либо бюджета, - заявил руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович на прошедшей 7 июня пресс-конференции. - Поручение ФАС России, а также материал, направленный из региональной прокуратуры, инициировали работу по проверке состояния дел в сфере организации школьного питания на наличие признаков сговора между поставщиками продуктов».
 
«Позволяет ли проведенный анализ говорить о наличии картельного сговора на этом рынке?» - спросили журналисты Теодоровича.
 
«Я бы остерегся от далеко идущих выводов по поводу картельного сговора между компаниями - поставщиками продуктов, - заявил он. - Есть договорные отношения между школами и поставщиками, есть договорные отношения между структурами, которые закупают и поставляют питание. Подтверждаются по ряду признаков заявления тех, кто к нам обращался о том, что поставки происходят без торгов либо с отклонениями от механизмов».
 
Отсутствие системы отбора, основанной на нескольких критериях, включая неценовые, не позволяет в должной степени выявить организацию, способную наилучшим образом исполнить требуемые услуги.
 
Напротив, отсутствие такой системы создает риски злоупотребления ответственными должностными лицами своими полномочиями и может привести к снижению качества предоставляемого ученикам питания.
 
По мнению руководителя нижегородского УФАС, конкуренция повысит качество услуг, позволит сбить цены и поднимет качество в школьных столовых.
 
Так же считает и глава Нижнего Новгорода: старый порядок заключения прямых договоров с поставщиками - в обход обязательных закупочных процедур и по завышенной стоимости - недопустим.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь