ФАС в СМИ: За полгода волгоградское УФАС рассмотрело 100 жалоб на антимонопольные нарушения

08 августа 2018, 12:00
Претензии ведомство предъявляло в основном крупным предприятиям, доминирующим на рынках отраслевых услуг. Тем не менее административные дела в управлении ФАС практически не возбуждали: свежие поправки в законодательство активизировали такую форму работы, как предупреждение.
 
Ресурсников штрафовали по-крупному
 
7 августа в волгоградском УФАС подводили итоги работы за первое полугодие. Руководитель Управления Роман Лучников рассказал о шести самых громких фактах нарушения законодательства.
 
- В пяти случаях нарушитель одна и та же компания, занимающаяся договорными поставками ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», - отметил Лучников. - Предприятие необоснованно прекращало подавать газ коммунальным операторам, это приводило к отключению воды, электроэнергии и других ресурсов добросовестным потребителям.
 
По-прежнему острой остается проблема нарушения порядка и сроков технологического присоединения. За первое полугодие рассмотрено 20 таких дел, по каждому наложены штрафы от 300 до 600 тысяч рублей. Санкции предъявлены ПАО «МРСК Юга» и ООО «Концессии водоснабжения».
 
- Все претензии касались затягивания сроков техприсоединения, - уточнила замруководителя территориального УФАС Анна Гаджиева. - Немало обращается рядовых потребителей, планирующих подвести электричество и воду к новым домам. Увы, они не всегда читают заключенный договор и не обращают внимание на то, что, помимо оплаты, необходимо известить сетевую компанию о готовности к подключению.
 
Когда закупки пахнут хлором
 
А вот общая сумма штрафных санкций за правонарушения в сфере законодательства о контрактной системе госзакупок не превысила 1 млн рублей - и это меньше, чем за тот же период прошлого года. Число обоснованных жалоб, говорят специалисты, снизилось в среднем на треть.
 
Причем нередко причиной нарушений является непрофессионализм специалистов - из-за специфичного законодательства, которое часто корректируется, организаторы торгов и тендеров допускают много ошибок.
 
Иногда доходит до смешного: в требованиях к закупкам указывают чисто субъективные параметры, например запах.
 
- В первом полугодии обратила на себя внимание закупка дезинфицирующих средств, - рассказал начальник профильного отдела волгоградского УФАС Руслан Литвинов. - Среди требований - у продукции должен быть ярко выраженный запах хлора.
 
Видимо, чтобы определить соответствие этому требованию, заказчик должен хорошенько принюхаться, после чего вынести свой вердикт о победителе конкурса.
 
Ритуальные рассмотрения
 
Целый блок пресс-конференции антимонопольщики посвятили ситуации в сфере похоронного бизнеса, сообщив, что буквально накануне центральный аппарат ФАС вынес заключение о нарушении закона о защите конкуренции со стороны мэрии Волгограда. Впрочем, до завершающей стадии еще далеко.
 
- Заключение - это так называемый проект решения, - уточнил Лучников. - Теперь у участников процесса есть последний шанс представить новые доказательства своей «чистоты». Следующее заседание должно пройти в первых числах сентября.
 
В УФАС признали, что с самыми существенными нарушениями администрация города не согласна и в судебном порядке продолжает отстаивать свою позицию.
 
- В мэрии считают действующую модель организации похоронного дела отлаженной, а потому говорят, что причин для изменения нет, - отметил Лучников. - Городская дума обещает рассмотреть этот вопрос не раньше осени, то есть, по всей видимости, новым созывом.
 
Так что «похоронный спор» УФАС и властей Волгограда затягивается на неопределенный срок.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь