ФАС в СМИ: Реклама алкоголя на заборах, зданиях, щитах, плакатах, в интернете - вне закона!

15 октября 2018, 12:32
Источник: Рекламный совет

ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Ну никак не удаётся тем, кто занят реализацией алкогольной продукции и её рекламой, полностью выполнять требования рекламного законодательства! Из месяца в месяц повторяются одни и те же нарушения 21-й статьи ФЗ «О рекламе», о чём свидетельствуют практика работы территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России и наши регулярные подборки (предыдущую см. здесь ).
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники Брянского УФАС в выполненном в виде ряда бутылок из-под вина ограждении летней террасы бара Morze в Брянске усмотрели рекламу алкогольной продукции. Экспертный совет по рекламе при управлении подтвердил, что это действительно реклама даже при условии отсутствия демонстрируемых в виде ограждения террасы вин в продаже бара (см. здесь ).
Согласно требованиям статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкоголя.
Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей, рекламораспространитель привлечён к административной ответственности по факту нарушения части 1 статьи 14.3 КоАП.
Также от внимания сотрудников Брянского УФАС не укрылось кафе «Соловьи», расположенное по адресу: Брянск, ул. Дуки, 80. На ограждении здания возле входа в кафе обнаружены рекламные конструкции в виде фирменного наименования пива «Балтика 7», а внутри летней веранды кафе - в виде фирменного наименования пива Carlsberg. Эти наименования являются зарегистрированными товарными знаками по Международной классификации товаров и услуг. Их местоположение нарушает требования части 2.1 статьи 21 закона о рекламе, согласно которой реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется её розничная продажа, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Кроме того, в силу части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).
Рекламодателю было предписано убрать ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Реальное время» по признакам нарушения требований пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».
В управление обратился гражданин с вопросом о законности размещения в Воронеже по улице 20 лет Октября наружной рекламы предприятия, производящего пиво. Реклама размещена на конструкции в виде щита, что не допускается законом, и содержит признаки нарушения пункта 5 части 2 статьи 21.
Как выяснилось, рекламораспространителем является ООО «Реальное время». Дело назначено к рассмотрению на 17 октября.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ивановской области в отношении ООО «Квиринал» возбудило дела об административных правонарушениях по фактам распространения незаконной рекламы алкогольной продукции. В отношении общества и его генерального директора составлены четыре протокола по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение рекламодателем и рекламораспространителем требований рекламного законодательства.
При рассмотрении заявления гражданина управление установило, что в Иванове на улицах Носова и Ермака была размещена незаконная реклама продукции ликёро-водочного завода «Кристалл-Лефортово». При этом были нарушены сразу несколько требований закона о рекламе (пункт 5 части 2, части 2.1 и 3 статьи 21).
Комментируя нарушения, заместитель руководителя Ивановского УФАС Татьяна Михеева подчеркнула:
«Раньше мы часто выявляли на территории Ивановской области незаконную рекламу алкоголя, но на сегодняшний день она почти запрещена действующим законодательством. Поэтому удивительно, что ООО «Квиринал», занимаясь исключительно продажей алкогольной продукции, допустило столь существенное нарушение требований закона о рекламе».
На сегодняшний день общество демонтировало незаконную рекламу, признав вину в совершении правонарушений. Решение о назначении административного наказания будет вынесено 24 октября.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Юридическое лицо, занимающееся продажей алкогольных напитков, в том числе в разлив, обратилось с жалобой в Оренбургское УФАС на недобросовестные действия конкурента. Оно указало, что в Оренбурге в магазине «Кружка», расположенном в жилом многоквартирном доме, реализуется алкогольная продукция в разлив. Такие действия попадают под запрет постановления правительства Оренбургской области, согласно которому в торговых объектах, установленных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов, розничная продажа алкогольной продукции в разлив запрещается. Исключение - предприятия общественного питания (ресторан, кафе, бар, буфет).
Тем самым заявитель, соблюдая данное ограничение, фактически получал убытки. Недобросовестные действия конкурента, противоречащие законодательству, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Усмотрев признаки недобросовестной конкуренции, Оренбургское УФАС выдало индивидуальному предпринимателю предупреждение.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС предупредило ООО «Пенная кружка» за нарушение закона о рекламе.
В июне 2018 года антимонопольный орган выявил рекламу алкогольной продукции, размещённую на внешней стене магазина «Магнит» в Томске, и возбудил дело по признакам нарушения закона о рекламе. Решением комиссии управления реклама пива, распространяемая магазином разливных напитков ООО «Пенная кружка», была признана ненадлежащей, нарушающей требования законодательства о рекламе. В нарушение отдельных положений статьи 21 реклама пива размещалась с использованием рекламной конструкции. Кроме того, размер предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя занимал на баннере в два раза меньше места, чем установлено законом о рекламе.
Принимая во внимание то обстоятельство, что общество относится к малому бизнесу и нарушение им совершено впервые, антимонопольный орган назначил административное наказание в виде предупреждения. ООО «Пенная кружка» также предстоит отчитаться перед контролирующим органом о принятых мерах во исполнение требований об устранении причин и условий совершения указанного правонарушения.
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС признало ненадлежащей рекламу алкогольной продукции (пива), размещённую на внешних стенах торговых павильонов (магазинов) «Территория» в Димитровграде, поскольку в ней нарушены требования пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе».
Дело было возбуждено по обращению администрации Димитровграда. В ходе рассмотрения дела управление установило, что реклама в виде плаката и листов ярко оформлена, содержит элементы, направленные на привлечение внимания потребителей, - обращена на улицу и адресована не только лицам, которые непосредственно намерены посетить магазин и хотели бы войти в него, но и неопределённому кругу лиц, двигающихся по улице, в том числе и в транспортных средствах.
Ульяновское УФАС выдало ИП Илюткину Д.Ф. (он является рекламораспространителем и рекламодателем) предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС вынесло постановление о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей на ООО «Килобайт», являющееся рекламораспространителем рекламы, обладающее правом администрирования, наполнения и изменения сайта www.krasnoeibeloe.ru.
Ранее антимонопольный орган установил, что размещённая на интернет-ресурсе информация является рекламой алкогольной продукции, что нарушает требования закона о рекламе. Дело было возбуждено по заявлению физического лица, перенаправленному в Челябинское УФАС из управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
На главной странице сайта продавца продукции, действующего под коммерческим обозначением «Красноебелое», в режиме слайд-шоу размещалось несколько баннеров. На четырёх изображались игристые вина и их наименования с указанием цены и активной ссылки «Подробнее » Стоит отметить, что информация о производимых или реализуемых товарах, размещённая на сайте или на страницах в социальных сетях производителя/продавца, не является рекламой, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей о реализуемых товарах, ассортименте, правилах пользования. Однако в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителя об ассортименте товаров или деятельности компании, сколько на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди однородных товаров (например, всплывающий баннер), такая информация может быть признана рекламой.
В данном случае установлено, что текстовая и визуальная информация об алкогольной продукции размещалась в виде отдельных динамично меняющихся блоков. Такая информация направлена на привлечение внимания широкого круга интернет-пользователей к конкретному товару, выделение его среди однородных и, следовательно, является рекламой. Согласно пункту 8 части 2 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Ответственность за несоблюдение запрета на рекламу алкогольной продукции в интернете несёт рекламораспространитель.




 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь