ФАС в СМИ: Ради рынка

30 августа 2019, 11:33
Источник: Российская газета
Кабмин обсудил состояние конкуренции в стране
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила премьер-министра Дмитрия Медведева помочь с контролем за исполнением министерствами отраслевых планов по развитию конкуренции.
 
Вчера на заседании правительства ФАС представила тринадцатый ежегодный доклад о состоянии конкуренции в стране. Сейчас в России действует национальный план развития конкуренции, утвержденный президентом. Правительство приняло большую "дорожную карту", обязав каждое министерство заниматься проблемами конкуренции в своих отраслях. Более того, принят стандарт развития конкуренции в регионах. Однако вызовов для свободной экономики остается еще много. "Прежде всего это изменение факторов, которые отвечают за ее рост. Это происходит не только с нашей экономикой, а вообще с экономиками мира. На это надо реагировать", - подчеркнул председатель правительства. Например, цифровые технологии используются для завуалированной монополизации рынка и картельных сговоров. "Существуют и другие негативные факторы. Сохраняются такие тенденции по государственному ресурсу, который используется подчас с избытком. Доля государства в экономике остается высокой", - констатировал Медведев.
 
Вызовом для конкуренции признается и слабый уровень развития малого и среднего бизнеса. Работа идет, но ряд целей, признает премьер-министр, только предстоит достигнуть. Отдельные законодательные инициативы находятся на рассмотрении Госдумы. В частности, законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. "Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения", - отметил глава кабмина.
 
Глава ФАС Игорь Артемьев основной задачей сейчас считает интеграцию национальных проектов, куда вкладываются огромные средства, с нацпланом по развитию конкуренции. Он видит нацпроекты конкурентными, открытыми и рождающими новые возможности для предприятия. "В противном случае это может превратиться в простое освоение средств и только", - предостерег Артемьев.
 
При этом исполнение "дорожных карт" министерствами оценено в 41,5 процента. Этот уровень, по словам Артемьева, отражает отношение отраслевых ведомств к конкуренции в принципе. Высокая степень отмечена у министерств: финансов, энергетики, труда и социальной защиты. Более слабая - у министерств: здравоохранения, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства. "Очень хотелось бы в сегодняшнем проекте решения отметить необходимость исполнения и помочь нам с контролем за исполнением этих планов", - обратился глава ФАС к председателю правительства.
 
На заседании выяснилось, что на 14 процентов снизилось количество нарушений самими органами власти закона о конкуренции. За последние 3-4 года снижение составило более 40 процентов. Президент поставил задачу к 2020 году добиться снижения на 50 процентов.
 
Близок к исполнению показатель по доле малого бизнеса при госзакупках в рамках 44-го Федерального закона: 29,7 процента при целевом показателе в 31 процент. А вот в рамках закона о закупках отдельными видами юридических лиц получилось достичь только 12 процентов из 18. "Сегодня наши компании не очень охотно работают с малым бизнесом", - сделал вывод Артемьев.
 
О госзакупках в правительстве говорят постоянно, обратил внимание глава ФАС, а вот о продажах имущества практически никогда, и здесь кроются большие возможности для скрытых сделок. "Мы не увидим нигде объявлений о продаже конфиската, вещественных доказательств, используемых следствием, мы часто раздаем природные ресурсы бесплатно, без конкурентных процедур, и тем самым кто-то обогащается и создается неконкурентная среда", - заявил Артемьев. Хотя очевидно, что конкуренция позволяет государству эффективно использовать свои средства. В качестве примера глава ФАС привел первые два этапа электронных торгов по подключению социально значимых объектов к сети Интернет. "Все было сделано не просто по закону, а правильно, - дал он оценку работе министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. - В результате уже на первых торгах экономия составила 53 процента, или 3 миллиарда рублей. А в целом по всей стране она может составить до 90 миллиардов рублей".
 
Не очень благополучно обстоят дела с законодательными актами, которые принимаются в рамках национального плана, считают в ФАС. До сих пор не приняты пятый цифровой антимонопольный пакет, законы об основах регулирования тарифов, не реформировано правовое регулирование монополий. "Они согласованы в правительстве все мучительно, одобрены вице-премьерами, но на них на всех стоят отрицательные заключения ГПУ", - объяснил Игорь Артемьев причины. Работа с Государственно-правовым управлением президента продолжается.
 
Глава ФАС сделал вывод - для развития конкуренции надо всего лишь заниматься исполнением национального плана и "дорожной карты". Он также предложил приступить к подготовке нового национального плана на 2021-2025 годы, который объединит задачи для всех органов власти: от федерального уровня до муниципального.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь