ФАС в СМИ: Игры на трубке

12 ноября 2019, 12:12
Источник: Российская газета

В ФАС не увидели причин для повышения цен на сотовую связь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит оснований для роста  цен на сотовую связь, заявил "Российской газете" замруководителя ведомства  Анатолий Голомолзин. Так он прокомментировал прогнозы экспертов о том, что  мобильные операторы в 2020 году поднимут тарифы на свои услуги, чтобы  компенсировать потерю доходов из-за отмены роуминга.

Год назад ФАС заявляла, что отмена роуминга не является основанием для  роста цен. Ряд операторов связи также сделал соответствующие заявления,  напомнил Анатолий Голомолзин. За прошедшее время роста цен ведомство не  зафиксировало. "Единоразовое повышение произошло в начале 2019 года на  1,6-2% из-за изменения ставки НДС. Мы не видим причин, по которым спустя  полтора года операторы могут поднять цены из-за отмены роуминга", - сказал  замруководителя ФАС.

Он добавил, что, если операторы поднимут цены на услуги сотовой связи,  ФАС проведет расследование.

Ранее СМИ со ссылкой на исследование Telecom Daily сообщили, что  россияне уже заметили рост расходов на мобильную связь, а аналитики  высказали мнение, что в 2020 году она подорожает еще на 10-25%.

Сотовые операторы в ответ на запрос "РГ" однако заявили, что пока не  собираются повышать тарифы.

"МТС намерена продолжить активное развитие  конвергентных сервисов, которые объединяют несколько продуктов в единое  предложение и позволяют абонентам экономить. Планов по повышению тарифов на  услуги связи на текущий момент нет", - сказал представитель сотового  оператора.

В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") также сообщили об отсутствии  планов повысить тарифы, при этом отметили, что будут следить за изменением  рыночной ситуации.

"Tele2 пока не планирует повышение. Рост среднего чека  обусловлен тем, что абоненты все охотнее пользуются услугами передачи  данных и поэтому выбирают более "тяжелые" пакетные тарифы", - сообщил  представитель компании.

В "Мегафоне" заявили, что воздержатся от комментариев.

История вопроса:     

Национальный и внутрисетевой роуминг фактически был ликвидирован на  большей территории России осенью 2018 года. На это ушло немало времени.  Отмене предшествовали длительные разбирательства ФАС и сотовых компаний. В  августе 2017 года ФАС возбудила дела в отношении операторов "большой  четверки" (МТС, "МегаФон", "Билайн", Tele2), уличив их в поддержании  монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при  заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на  территории страны. Все четыре оператора получили предписание устранить  нарушения. Осенью национальный роуминг фактически перестал существовать.  Параллельно под давлением ФАС сотовые операторы отменяли и внутрисетевой  роуминг.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал поправки в Закон  "О связи", фиксирующие отмену национального роуминга. Изменения вступили в  силу 1 июня.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь