ФАС в СМИ: Сколько «Халвы» не предлагай, от штрафа всё равно не уйти…

23 января 2020, 16:44
Источник: Рекламный совет

ФАС И РЕКЛАМА ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ. По-прежнему нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции при рекламе банков, кооперативов, других кредитных учреждений, а также ломбардов, входят в топ-5 наиболее часто встречающихся. Об этом свидетельствует практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КЧР поступило письмо из Южного главного управления Банка России «О рекламе не идентифицированных субъектов», в соответствии с которым было установлено, что в Черкесске на улице Балахонова распространялись рекламные листовки с фразой «Материнский капитал, деньги сразу» и контактными телефонами. Подобные действия с материнским капиталом запрещены российским законодательством. Согласно пункту 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» любая реклама, не соответствующая требованиям законодательства РФ, является незаконной. Ответственность за неё несёт рекламодатель.

Поскольку реклама была признана антимонопольной службой Карачаево-Черкесии ненадлежащей по всем признакам, то было решено выдать рекламодателю предписание о прекращении нарушения законодательства. Материалы направлены уполномоченному должностному лицу УФАС для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

***

В ходе мониторинга рекламной информации, распространяемой на территории Черкесска, на предмет соблюдения требований законодательства о рекламе УФАС по КЧР выявило на улице Ленина рекламу следующего содержания:

«Элитная мебель по оптовым ценам в наличии и на заказ, кредит, рассрочка 0%, тел <…>».

Из буквального восприятия текста рекламы её потребитель может счесть, что в магазине «Элитная мебель» для приобретения товара можно воспользоваться услугами по кредитованию, но информации о том, услугами какой именно организации можно воспользоваться для получения кредита, в рекламе нет. Это нарушает требования ФЗ «О рекламе».

УФАС по КЧР признало рекламу ненадлежащей. Рекламодателю выдано предписание о прекращении нарушения. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В октябре 2019 года в УФАС по Нижегородской области обратился потребитель по поводу рекламы карты рассрочки «Халва» от ПАО «Совкомбанк». Заявителя возмутил звонок рекламного характера, поступивший на его телефонный номер без предварительного согласия абонента. В связи с тем, что рекламное сообщение содержит признаки нарушения законодательства о рекламе, антимонопольный орган возбудил дело в отношении владельца телефонного номера, с которого распространялась реклама.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что реклама банковской услуги от ПАО «Совкомбанк» распространялась без надлежащего согласия потребителя рекламы третьим лицом – ИП Носнициным А.А., которому была выделена серия из 44 телефонных номеров в сети оператора сотовой связи ООО «Т2 мобайл». Комиссия Нижегородского УФАС признала действия ИП ненадлежащими, противоречащими требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Предпринимателю выдано предписание о прекращении распространения вышеуказанной рекламы. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Штраф за правонарушение подобного рода для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС при проверке рекламы, размещённой и распространяемой на территории Оренбурга, на её соответствие требованиям законодательства о рекламе установило, что ООО «МКК «БиГ клик» при рекламировании финансовых услуг сравнивает свои ставки с конкурентными и отмечает, что они ниже, при этом не указывая конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение. В то же время согласно ФЗ «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о рекламируемой услуге.

Усматривая в рекламе ООО «МКК «БиГ клик» признаки нарушения закона «О рекламе», комиссия Оренбургского УФАС возбудила дело, которое будет рассмотрено 3 февраля.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС выдало предупреждение ООО «Фианит-ломбард» в связи с размещением на сайте ломбарда информации:

«Как банк, всегда рядом…»

При этом антимонопольный орган указал, что услуги ломбарда и банка различны. Согласно закону о ломбардах ломбардом является юридическое лицо – специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. В силу закона о банках и банковской деятельности банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Также отмечено, что распространение сведений, схожих с фразой «Сбербанк. Всегда рядом», способно ввести потребителей в заблуждение относительно возможности ломбарда осуществлять банковские операции как кредитная организация (банк), в данном случае – как Сбербанк России.

Таким образом в действиях ООО «Фианит-ломбард» содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции: получение преимуществ, которые обеспечивают возможность увеличить размер получаемой прибыли по отношению к уровню прибыли при воздержании от указанных действий; они противоречат требованиям законов о ломбардах и о банках и банковской деятельности, а также способны ввести потребителей в заблуждение относительно возможности осуществлять банковские операции как банк, который на законных основаниях получил право использования сведений «банк», «всегда рядом».

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

Челябинское УФАС предупредило ООО «Фианит-ломбард» о необходимости удаления данных сведений с сайта до 20 февраля. В случае неисполнения предупреждения в отношении ломбарда будет возбуждено дело о нарушении законодательства.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь