ФАС в СМИ: ФАС в условиях пандемии: к чему приковано внимание антимонопольщиков

23 марта 2020, 13:36
Источник: Конкуренция и рынок

Пандемия коронавируса затронула всех жителей планеты, если не напрямую, то косвенно. Органы власти и частные компании перестраивают свою работу, прогнозируют последствия карантина и ищут пути выхода. ФАС России и ее территориальные органы в преддверии вынужденной или самовольной изоляции граждан столкнулись с вполне житейскими вопросами: будут ли продукты, лекарства, не подсочат ли цены на товары первой необходимости.

О еде

«Дефицита продукции товаров народного потребления нет, а торговые сети делают все возможное для удовлетворения повышенного спроса», - говорится в сообщении ФАС России.

19 марта ФАС России обсудила работу ритейлеров в условиях ажиотажного спроса. На встрече присутствовали представители X5 Retail Group, Зельгрос, Азбуки Вкуса, Метро, ДА!, Бахетле, Союза сахаропроизводителей России, Мираторга, Билла. Участники совещания отметили необходимость не повышать цены, обеспечивать оптимальный объем поставок, а также не поддаваться панике, ведь реальных предпосылок для нее, действительно, нет.

Не заметили не только в столице, но и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: рост цен на продукты не зафиксирован, а повышенный спрос наблюдается лишь на продовольственные товары низкой ценовой категории длительного хранения - сахар, гречка, макароны и тп. Товаров средней и высокой ценовой категории на прилавках достаточно. По словам представителей сетей, поставки продуктов идут своим чередом и по мере необходимости организуются дополнительные. В целом ситуация остается стабильной: на складах имеются запасы, проблем с логистикой не ожидается.

О масках

Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Леск» и группы лиц в составе ООО «Рет» и ООО «Нытва-Фарм». Компании установили розничную цену на медицинские маски в размере 22 рублей за штуку и поддерживали ее. Стоит отметить, что такая стоимость является максимальной на территории Удмуртской Республики. Теперь поставщиков подозревают в картельном сговоре, а сам эпизод стал третьим в России антимонопольным делом на волне пандемии коронавируса. Ранее дело о ценовом сговоре возбудило Петербургское управление. Антимонопольщики подозревают оптовых поставщиков средств индивидуальной защиты ООО "Медицина Санкт-Петербург", ООО "НПКФ" "Эклиф" ", ООО "Профитмед СПб", ООО "Новамед СПб" в том, что они одновременно и более чем в 1,5 раза подняли отпускные цены для розничных предприятий. Еще один случай зафиксирован в Красноярске, где местное антимонопольное ведомство заподозрило четыре компании в поддержании высоких цен на рынке (на 132% - 408%). При этом закупочная цена на медицинские изделия не менялась.

Что касается доступности средств индивидуальной защиты, то с этим по-прежнему сложности. Найти маски в аптеках почти невозможно.

О врачах

Заразившемуся маска не поможет, ему нужен доктор. Проблему нехватки врачей озвучил министр здравоохранения Свердловской области 21 февраля в Общественной палате РФ на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении». Озвучил и предложил решение - запретить выпускникам медицинских вузов 6 лет работать в частных медицинских клиниках, за что получил предостережение от ФАС. Ведомство расценило подобный призыв как противоречащий гарантированному Конституцией Российской Федерации равноправию всех форм собственности, которое может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках.

«Такое публичное заявление должностного лица органа государственной власти субъекта Российской Федерации недопустимо, поскольку реализация предложенных инициатив может привести к созданию преимущественных условий государственным медицинским организациям и ограничению конкуренции на рынках медицинских услуг», - отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Максим Дегтярёв.

Важно

ФАС России признала пандемию коронавирусной инфекции (COVID-19) обстоятельством непреодолимой силы и будет учитывать ситуацию при рассмотрении жалоб на государственные и муниципальные закупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении участников торгов в РНП и проведении проверок. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы антимонопольного ведомства. ФАС обращает внимание, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки. Также на время карантина ведомство меняет привычный режим работы: большинство территориальных управлений приостановили личный прием граждан, комиссии по рассмотрению жалоб проводятся в ограниченном составе: по одному представителю от участников спора, плюс их законные представители, через электронную приемную. жалобы от физ.лиц принимаются без ЭЦП.

Саша Колесникова

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь