ФАС в СМИ: ФАС продолжит обсуждение проекта по регулированию интеллектуальной собственности с рынком

06 апреля 2020, 12:31
Источник: РИА Новости. Главное

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена продолжить обсуждение законопроекта, который распространит антимонопольное регулирование на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), с представителями IT-отрасли, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский.

Ранее ФАС предложила ввести антимонопольные требования к соглашениям и действиям по предоставлению и распоряжению правами на РИД . В частности, речь идет о введении запретов на антиконкурентные соглашения, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров. Как в четверг сообщила газета "Коммерсант", российские IT-разработчики обратились к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных регулятором инициатив как минимум на год.

"Учитывая обеспокоенности представителей IT-отрасли, ФАС России продолжит обсуждение законопроекта с представителями отраслевых объединений в целях поиска разумного баланса, обеспечивающего соблюдение правил конкуренции и защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов и потребителей", - сказал Пузыревский.

Он уточнил, что ГК РФ запрещает использование гражданских прав, к которым относятся и исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, в целях ограничения конкуренции. Однако при этом в законе "О защите конкуренции", в части запрета монополистической деятельности, для этих объектов есть исключения.

"Это создает возможность для отдельных хозяйствующих субъектов монополизировать товарный рынок", - добавил замглавы ФАС.

"Особую актуальность эта тема приобретает с расширением электронного обращения товаров на цифровых платформах. Рыночная власть владельцев цифровых платформ увеличивается пропорционально увеличению электронного товарооборота. В период пандемии, это особенно актуально. Невозможность применения к ним антимонопольных правил способствует нарушению прав производителей товаров и потребителей", - сказал Пузыревский.

Законопроект, по словам замруководителя ФАС, предусматривает специальные правила, которые будут распространяться на соглашения или действия в отношении объекта интеллектуальной собственности, которые влияют на обращение товара. Например, если эти соглашения регламентируют обращение товара, произведенного с использованием исключительных прав, и в результате этих соглашений стороны вступают в картельный сговор, то они попадают под запреты и ограничения антимонопольного законодательства.

Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь