ФАС в СМИ: ФАС издала второй том правовых позиций ведомства по вопросам тарифообразования

14 января 2021, 11:34
Источник: Глас народа

В издании представлены практические комментарии экспертов в сфере водоснабжения и водоотведения, твердых коммунальных отходов, электроэнергетики, газоснабжения и теплоснабжения

Книга подготовлена совместно с коллективом авторов из Ассоциации антимонопольных экспертов, Института конкурентной политики и регулирования, коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры».

Она продолжает цикл изданий, посвященных практике разрешения тарифных споров и контрольно-надзорной деятельности ФАС России в области тарифообразования. Первый том был выпущен в 2019 году.

Подготовка обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), с одной стороны, способствует формированию единообразия правоприменения, а с другой - повышению уровня правовой культуры участников общественных отношений в сфере тарифного регулирования. Книга будет интересна не только участникам тарифных споров, но и всем интересующимся вопросами государственного регулирования цен, - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина напомнила, что контроль за надлежащим исполнением всех вынесенных решений является одним из приоритетных направлений ФАС России:

При рассмотрении отчета об исполнении проверяются его своевременность, а также соответствие принятому решению и положениям тарифного законодательства. В 2020 году ФАС России изменила порядок рассмотрения отчетов об исполнении решений и предписаний, в том числе сделала его коллегиальным, а значит, более быстрым, прозрачным и объективным.

Член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, ответственный редактор и соорганизатор выхода книги Олег Москвитин отмечает:

На сегодня досудебное разрешение споров и разногласий в федеральном антимонопольном органе имеет ряд важных преимуществ по сравнению с судебным порядком. Это и более короткие сроки, и специализация рассматривающих спор лиц именно на тарифной тематике, и коллегиальность принятия решений. Не менее важна комплексность полномочий ФАС России по разрешению спорных ситуаций, которые включают контроль исполнения решений и предписаний, а также привлечение к административной ответственности нарушителей тарифного законодательства и лиц, не исполнивших решения и предписания.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь