ФАС в СМИ: Комитет по рекламе ТПП РФ обсудил задачи развития отрасли

24 сентября 2015, 10:33
Источник: Торгово-промышленные ведомости

22 сентября 2015 года в рамках деловой программы 23-й Международной специализированной выставки «Реклама-2015» в ЦВК «Экспоцентр» прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы на тему: «Малый и средний бизнес в рекламной отрасли страны», сообщил комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы.
В заседании приняли участие Советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов , заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров , заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Эдуард Королев , председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, генеральный директор «Газпром-Медиа» Сергей Пискарев , руководителей рекламных агентств и ассоциаций, члены Комитета.
На заседании обсуждались актуальные вопросы развития рекламной отрасли страны, в том числе, вопросы минимизации влияния некоторых законопроектов на развитие отрасли, перспективы формирования конкурентоспособности российских рекламных агентств, как в России, так и за ее пределами, способы поддержки малого и среднего бизнеса отрасли за счет расширения возможностей их взаимодействия с государственными компаниями и компаниями с его частичным участием, а также - другие инструменты поддержки рекламного рынка.
Открывая заседание Комитета, Сергей Пискарев отметил, что тема малого и среднего бизнеса в рекламной отрасли обсуждалась довольно редко, пока не появились законопроекты, призванные помочь развитию рекламной отрасли страны. Он призвал участников заседания обсудить задачи и возможности содействия развитию малого и среднего бизнеса в отрасли, добавив, что в решении этого вопроса пока существуют различные точки зрения. Он выразил надежду, что участники сегодняшнего заседания сумеют выработать единую консолидированную позицию, которая согласовывалась бы с пожеланиями регуляторов и законодателей отрасли, и помогла бы эффективному развитию индустрии.
Владимир Губернаторов отметил, что обсуждаемая сегодня тема крайне важна и мало разработана, как и понятия, какие предприятия считать малыми и средними, когда нередко небольшие предприятия с численностью в 15 человек работают с огромными оборотами и постоянными крупными клиентами. Не разработаны критерии, по которым можно было бы классифицировать подобные предприятия, нет аналитических материалов о том, как малый бизнес ощущает себя на площадке рекламной индустрии. Все эти вопросы требуют анализа и решения. Он отметил, что ТПП РФ придает особое значение защите интересов и поддержке малого и среднего бизнеса. Для нас, продолжил он, обсуждение этой темы интересно и с позиции того, как работа малого и среднего бизнеса в рекламной отрасли расширяет сами возможности для бизнеса и как влияет на его развитие.
Андрей Кашеваров сказал, что Федеральная антимонопольная служба также озабочена вопросами поддержки малого и среднего бизнеса. Конкурировать эффективно, подчеркнул он, могут только равные предприятия, хотя форматы бизнеса могут быть абсолютно разными. Для поддержки конкуренции существуют различные инструменты и один из них - это квотирование рынка для малого бизнеса, которое уже применяется в нескольких сферах и является приоритетной политикой государства. Он сообщил, что законопроект, который разработал ФАС России и считает на данный момент для себя рабочим вариантом, который находится в разработке и продвижении - это квотирование по 20 процентам для малого бизнеса с опцией принимать решение субъектам федерации об увеличении размера квоты. Нам бы не хотелось чрезмерной консолидации объемов рынка в отдельно взятых руках, добавил он.
Президент TWIGA Communication Group и вице-президент АКАР Александр Оганджанян , совместно с председателем Совета директоров Hidalgo Георгием Альтманом, рассказали о состоянии рекламной отрасли и актуальных вопросах ее развития на данном этапе. Они озвучили динамику падения объемов продаж российской рекламы с 2011 года и место отрасли в мировой рекламной индустрии, а также - ожидаемое продолжение падения рекламного рынка страны в то время, как мировой рекламный рынок остается стабилен. Александр Оганджанян подчеркнул, что реклама является одним из весомых факторов роста ВВП и бюджетообразующей статьей доходов практически для всех СМИ.
Рекламную отрасль охватывает более 10 тысяч малых и средних компаний, а занятых в индустрии насчитывается 100 тысяч предприятий. Он рассказал о взаимозависимой цепочке рекламных инвестиций, которые в конечном итоге приводят к значительному увеличению ВВП. Рекламная индустрия, по его словам, не требует финансовых инвестиций, для нее намного важнее будет поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства, повышение конкурентоспособности рекламных агентств и минимизация негативного влияния законотворческой деятельности в стране. За последние два года в закон «О рекламе» было внесено 9 поправок, обсуждаются еще 22 инициативы.
Среди них - запрет на рекламу кредитов и займов физлицам, ограничение рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием, сахара, соли и жиров, запрет на рекламу в кинотеатрах и многие другие, а также запрет на продвижение фармпрепаратов и ограничение рекламы медуслуг и БАДов. Это при том, что фармацевтическая отрасль является крупнейшим рекламодателем и занимает 17% в общем объеме рекламных инвестиций. Если бы обсуждаемые на данный момент запреты вступили в силу в 2015 году, падение объемов рекламного рынка в 2015 году составило бы 28%.
Обсуждение инструментов поддержки малого и среднего бизнеса в рекламной отрасли страны вызвало живую дискуссию и горячие споры о формах и методах возможной помощи со стороны государства. Руководители рекламных агентств предлагали запретить иностранным фирмам участвовать в тендерах российских государственных организаций, говорилось о необходимости предоставить малым рекламным предприятиям, которые даже не допускаются к конкурсам, равные права и возможности участия вместе с крупными рекламными агентствами, и многое другое.
Было принято решение продолжить обсуждение предложений по защите малого и среднего бизнеса для выработки единой позиции рекламной отрасли по этому вопросу на следующих заседаниях.
 

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131707
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь