ФАС в СМИ: Стартовала оценка лучших кадровых практик госслужбы

30 апреля 2021, 11:03
Источник: ИППС (ipps.hse.ru)

Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления представили на первом этапе Всероссийского конкурса, организованного Минтрудом России при участии Высшей школы экономики. Повышение эффективности кадровой работы должно стать одним из приоритетных направлений гражданской службы, считают в правительстве.

Эффективная кадровая работа в современных условиях не может строиться на устаревших принципах, нужны актуальные подходы к системе управления кадрами. "Эффективная кадровая политика и современные управленческие технологии - необходимая составляющая работы кадровых структурных подразделений в современных условиях", - говорит сопредседатель конкурсной комиссии, директор Центра развития государственной службы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ) Николай Клищ.

Николай Клищ

Впервые конкурс лучших кадровых практик на государственной службе провели еще в 2013 году. Этот конкурс - яркий пример реализации инициативы группы экспертов, отмечает Николай Клищ: "За восемь лет из локального мероприятия, проведенного Институтом государственного и муниципального управления при участии нескольких экспертов, он вырос до всероссийского масштаба при поддержке Правительства, Администрации Президента, Министерства труда и социальной защиты РФ. И если в 2013 году в конкурсе участвовали всего 10 кадровых практик, то сейчас их подано около 200, а заявок за все годы - более тысячи".

Оценивать каровые практики и инициативы в этом году будут не только члены конкурсной комиссии и независимые эксперты, но и сами участники конкурса. Такой обмен опытом дает большой синергетический эффект.

В этом году основными номинациями конкурса стали: организация комплексной работы по управлению кадрами, информатизация и автоматизация кадровых процессов, аудит системы управления кадрами, профессиональная ориентация, волонтерство и привлечение молодежи, подбор и отбор кадров, кадровые резервы, профессиональная адаптация, оценка, мотивация и профессиональное развитие кадров, государственно-служебная культура, создание условий для ведения здорового образа жизни, обеспечение безопасных условий и охраны труда, антикоррупционные технологии, а также лучшая кадровая инициатива.

Среди самых ярких примеров - формирование региональных единых кадровых служб (до конкурса такие технологии широко не внедрялись), карьерные школы и треки для молодых специалистов, региональные и межрегиональные кадровые проекты, центры кадрового тестирования, информационно-образовательная платформа (мобильное приложение) для профессионального развития, создание гайдов для вновь принятых гражданских служащих.

"Одной из первых такие гайды-брошюры начала внедрять Федеральная антимонопольная служба, - рассказывает Николай Клищ. - Это пошаговые инструкции после приема на гражданскую службу: где можно получить зарплатную карточку, в каком кабинете нужно подписать такие-то бумаги, посмотреть образцы заявлений, телефонный справочник и так далее. Сейчас такие брошюры используются почти во всех госорганах. Это и есть пример успешной практики".

Кроме того, эффективно показали себя современные методы обучения: тимбилдинги, смешанные и дистанционные форматы, конкурсы профессионального мастерства, например, конкурс на лучшего госслужащего. На аналогичных технологиях, например, был построен широко сейчас известный конкурс для руководителей нового поколения "Лидеры России". Подобные конкурсы с названиями "Команда Губернатора", "Будущее за нами", "Золотая миля лидера" сейчас проводятся практически в каждом субъекте Российской Федерации.

Заключительный этап конкурса пройдет 28 мая, его итоги подведет Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь