ФАС в СМИ: Прибыль аграриев растет. Минудобрениями обеспечены полностью

10 июня 2021, 12:43
Источник: ИА REGNUM

По оценкам Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в зависимости от почв, климата и правильности применения, минеральные удобрения могут повысить урожай зерновых на 30−150%, подсолнечника - на 30−50%, картофеля и гречки - в 2−3 раза, сообщает "Российская газета".

На фоне роста цен на продовольствие на мировом рынке маржа российских аграриев растет. Экспорт продовольствия в прошлом году достиг $30,5 млрд, тогда как рентабельность растениеводства в прошлом году выросла до 29%.

Сейчас во всем мире цены на минудобрения восстанавливаются после значительного падения (в 1,5 раза) за последние три года. Но по мнению главы экспертного совета аграрного комитета Госдумы Ивана Рубанова, нет рисков снижения внесения - если аграрии хотят получать хороший урожай, от удобрений они не откажутся.

"Доля минеральных удобрений в конечной стоимости буханки хлеба не превышает 2−3%, оценивает Рубанов. То есть рост цен на удобрения вряд ли серьезно отразится на конечной цене продукта", - заключает эксперт.

"С учетом того, что доля удобрений в цене социально значимых продуктов питания не превышает 1−2%, денежный поток, который есть сегодня у российских сельхозтоваропроизводителей, позволяет вдоволь покупать удобрения и инвестировать в будущий урожай", - соглашаются в РАПУ.

Тем более, что для российских производителей минудобрений по соглашению с ФАС уже несколько лет действуют меры по сдерживанию цен. В итоге на внутреннем рынке они стоят дешевле, чем на мировом. По данным Росстата, разница достигает 20−30%.

С жалобой на цены минудобрений на днях выступили аграрии Ставропольского и Краснодарского краев. Однако, эта обеспокоенность, не выглядит справедливой. По состоянию на 8 июня необоснованного роста цен минудобрений не выявлено, сообщили в ФАС. "Официальные данные об увеличении цен в мае 2021 года в ФАС не поступали, как и соответствующие жалобы от сельхозпроизводителей", - отметили в ведомстве. Там добавили, что весенние посевные работы уже обеспечены удобрениями в полном объеме, так как их контрактация происходит на месяц раньше фактической поставки. Рабочая группа из представителей ФАС, Минпромторга и Минсельхоза следит за ситуацией на рынке минудобрений и оперативно принимает меры по недопущению роста цен на них, заверили в ФАС.

История вопроса

Сельское хозяйство, - это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.

Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.

В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.

Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах.

В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.

В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.

Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь