ФАС в СМИ: «Сибуру» и ТАИФ разрешили объединиться

21 июля 2021, 11:19
Источник: Ведомости

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Сибуру» купить 100% голосующих акций ТАИФ. Но для этого компании придется выполнить несколько обязательных условий, следует из сообщения службы. Компанию обязали обеспечивать производимыми товарами прежде всего потребности внутреннего рынка страны.

К концу 2021 г. «Сибур» должен представить в ФАС проект торговой политики по товарам, занимающим на внутрироссийском рынке более 50%. «Очень упрощенно – ТАИФ занимает большое место в каучуках, а мы – в полимерах. Когда наши каучуки добавляются к их каучукам, а их полимеры – к нашим полимерам, доли в этих сегментах не очень сильно увеличиваются», – объяснял в интервью «Ведомостям» 13 июля председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

В торговой политике «Сибура» должны быть закреплены положения, гарантирующие защиту прав потенциальных контрагентов компании (не отдавать предпочтение своим аффилированным структурам, не устанавливать дискриминационные условия по отношению к сторонним компаниям, не навязывать партнерам невыгодные с экономической или технологической точки зрения условия).

«Сибур» должен продавать свою продукцию с использованием прозрачных биржевых механизмов или внебиржевых ценовых индикаторов в зоне потребления либо производства товаров, а также по долгосрочным контрактам. «Мы давно и уверенно выходим на долгосрочные контракты, и это минимизирует наше возможное давление на рынок, – уверял Конов. – Цены контрактов привязаны к рыночным индикаторам. Правильное контрактование – это один из признанных эффективных инструментов, которые защищают от возможного злоупотребления монопольным положением».

«Сибур» и ТАИФ объявили об объединении

Новая компания может занять более 70% рынка нефтегазохимии РФ

Других ограничений вроде продажи или невключения в периметр сделки конкретных активов в предписании ФАС не содержится.

Конов говорил «Ведомостям», что при необходимости «Сибур» готов был не включать в сделку ТАИФ-НК и инжиниринговое направление – НИПИгаз. В ФАС отмечают, что при выполнении всех условий предписания слияние «Сибура» и ТАИФ позволит усилить позиции России в качестве несырьевого экспортера.

Представитель «Сибура» подтвердил «Ведомостям» получение предписания ФАС. По его словам, проект торговой политики будет учитывать как общие, так и специфические для того или иного вида нефтехимической продукции условия его реализации. Он добавил, что максимальное удовлетворение потребностей российских клиентов в нефтехимической продукции «всегда было и остается одним из приоритетов» компании. «В этой связи отказы в поставке продукции, как правило, носят единичный характер и вызваны объективными причинами – например, отсутствуют не законтрактованные заранее объемы [продукции]», – сказал представитель «Сибура».

Выставленные ФАС ограничения позволят сдержать цены на внутреннем рынке на продукты нефтехимии, считают эксперты. В среднесрочной перспективе за счет оптимизации расходов и синергетического эффекта от объединения стоимость полимеров в России может даже снизиться, говорит генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Рост цен на полимеры на мировом рынке, по его словам, связан с удорожанием сырья и дисбалансом спроса и предложения. Как писали «Ведомости» 18 июля, цены на полимерную продукцию в России повторяют динамику котировок на внешних рынках: с начала 2021 г. полиэтилен в Европе подорожал более чем в 1,5 раза до $2000/т, следует из данных Vygon Consulting.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук добавляет, что намерения компании-монополиста завысить цены будет легко отследить. «Ценообразование в этой сфере довольно прозрачное, а экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных расходов. – «Ведомости») просчитывается очень просто», – добавил он. Ожидать роста цен на полимеры после сделки по слиянию «Сибура» и ТАИФ не стоит, соглашается он.

Крупнейшие нефтегазохимические компании России «Сибур» и ТАИФ объявили об объединении 23 апреля. Сделка будет проходить в два этапа. Сначала на базе «Сибур холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат 15%. Взамен они передадут новой компании контрольный пакет в ТАИФ (50% плюс 1 акция). На втором этапе «Сибур» может воспользоваться опционом на оставшиеся акции ТАИФ.

Аналитики оценивают объединенную компанию в $20–23 млрд. Но Конов в интервью «Ведомостям» говорил, что в будущем она будет стоить дороже – «при адекватной конъюнктуре, после реализации планов развития обеих компаний, при реализации синергии, которая есть у них». После завершения всех инвестпроектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в пятерку мировых лидеров по производству таких продуктов, как полиолефины и каучуки (сможет выпускать до 8 млн т полиолефинов и 1,2 млн т каучуков в год), сообщал «Сибур».

В I квартале 2021 г. «Сибур» нарастил реализацию большинства нефтехимических продуктов – в частности, по сравнению с IV кварталом 2020 г. выросли продажи полипропилена на 10,3% до 321 000 т, полиэтилена – на 11% до 434 000 т. Объем реализации эластомеров остался на уровне прошлого года и составил 109 000 т.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь