ФАС в СМИ: ФАС предложила способ сдержать цены на пластмассу

19 апреля 2022, 10:49
Источник: Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает продавать через биржу СПбМТСБ не менее 10% товаров нефтегазохимии. Это следует из протокола заседания биржевого комитета ФАС от 4 апреля (есть у «Ведомостей»).
Как сообщается в документе, ведомство разработало проект приказа, который устанавливает для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, минимальный объем продукции, который должен быть продан на бирже. Норматив продаж в 10% от объема реализации на внутреннем рынке ФАС предлагает установить для 30 видов химической продукции. Перечень, в частности, включает полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, полипропилен, бензол, сжиженный аммиак (марки Б), гранулированную и жидкую серу и бутилакрилат.
По оценке ФАС, развитие биржевой торговли позволит создать «экономически обоснованный индикатор стоимости продукции» и обеспечит дополнительный канал сбыта для предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса.
В апреле 2022 г. «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники в отрасли о том, что производители полимерной упаковки и другой продукции переработки пластиков с февраля 2022 г. подняли цены на 10–50%. Собеседники издания тогда говорили, что сильнее всего подорожали сложные виды полимерных труб, а также сложные строительные и теплоизоляционные материалы.
Развитие биржевой торговли продуктами нефтегазохимии, по словам представителя ФАС, «позволит предотвратить необоснованный рост цен и расширит линейку возможностей для реализации товаров». «Национальный план развития конкуренции до 2025 г. предусматривает реализацию парафинов, ортоксилола, толуола на бирже не менее 10% от объемов продаж на территории РФ для каждого производителя, занимающего доминирующее положение», – напомнил он.
Ранее по теме:«Коммерсантъ» узнал о подорожании пластиковых изделий на 10-50%
В конце февраля 2022 г. Союз переработчиков пластмасс предлагал ФАС включить в этот план положение о минимальном объеме биржевых торгов первичными полимерами – полиэтиленом, полипропиленом, ПВХ и полистиролом – в размере не менее 10% от объемов реализации (письмо есть у «Ведомостей»).
Гендиректор союза Петр Базунов пояснил «Ведомостям», что сейчас на российском рынке отсутствуют индикативы для определения цен на полимеры. Их производители традиционно используют в договорах по внутрироссийским контрактам формульное ценообразование, в основе которого находятся цены на сырье от иностранных агентств, таких как ICIS и MRC, напоминает он. Агентства определяют стоимость полимеров на разных рынках (США, Азии и Европы). При этом, по их данным, цены на рынках Азии в среднем ниже, чем в США и Европе. Но в российских формулах, по словам Базунова, используется именно европейский индикатив. В результате российское сырье зачастую продается в РФ по ценам выше среднемировых.
Сейчас от правительства исходит инициатива отвязать внутренние цены от международных котировок и курса валют («Ведомости» писали об этом 3 апреля 2022 г.). В конце марта ФАС рекомендовала производителям нефтегазохимии отвязать цены от зарубежных ценовых индикаторов и курсов валют. Заменить привязку к нетбэку предлагается «переориентацией цен на российские биржевые индикаторы».
Нормативы продаж полимеров на СПбМТСБ и регистрация на биржевой площадке внебиржевых контрактов позволит создать собственные ценовые индексы на основании внутреннего спроса, считает Базунов. Пробные торги, по его мнению, могут начаться уже во II квартале 2022 г.
В протоколе заседания биржевого комитета ФАС в качестве доминирующих производителей указаны «Сибур», «Роснефть», «Лукойл» и «Салаватский нефтехимический комплекс». «Ведомости» направили запросы этим компаниям.
В то же время собеседник «Ведомостей» в одной из крупных компаний в сфере нефтегазохимии отмечает, что де-факто ценообразование по международным индексам в России «никогда не происходило». Большинство крупнотоннажных полимеров торгуются от котировок внутреннего рынка, говорит он. «Разница стала заметна после заморозки цен отдельными крупными производителями: цены стали ниже импортной альтернативы на 30–45%», – указывает он.
Приказ ФАС еще в процессе обсуждения, добавляет источник. «Основная идея – определить продукты, биржевой индикатив на которые реально будет работать», – заключил он.
По словам представителя ФАС, компании смогут представить свои позиции к следующему заседанию комитета 21 апреля. На нем будет обсуждаться перечень продукции и обязательный к продаже на СПбМТСБ объем. Источник «Ведомостей», знакомый с подготовкой к заседанию, говорит, что обсуждается планка в 8–10%. По его словам, введение нормативов поддерживает Минпромторг, но у Минэнерго «инициатива пока поддержки не находит». «Ведомости» направили запросы в министерства.
Представитель СПбМТСБ сказал «Ведомостям», что биржа «поддерживает усилия регуляторов, направленные на обеспечение достаточного предложения товаров в наиболее прозрачном сегменте рынка, а также использование рыночных механизмов регулирования цен». По его словам, для формирования «справедливой рыночной цены» на биржу должно быть выведено 10–15% объемов выпуска по конкретному продукту. Он уточнил, что в I квартале 2022 г. на бирже было реализовано 86 715 т продукции нефтехимии (в основном метанол, бутан, бензол и ортоксилол).
«Продажа продукции на бирже позитивно зарекомендовала себя в России как инструмент развития торговли и как механизм сдерживания роста цен, а также противодействия ценовым злоупотреблениям», – отмечает и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Этот инструмент, по его мнению, повышает прозрачность рынков. Вывод нефтехимической продукции на организованные биржевые торги вызван желанием защитить внутренний рынок и перерабатывающие предприятия от роста цен на сырье и первичные полимеры «сугубо рыночными механизмами, а не директивным госрегулированием», соглашается аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин напоминает, что такой подход уже используется для нефти и нефтепродуктов. На бирже также ведутся торги газом, энергетическим углем и удобрениями, но в небольшом количестве, добавляет Калачев. Он напоминает, что изначально механизм обязательных торгов продукцией нефтехимии должен был заработать к 2025 г. Но, видимо, обстоятельства вынуждают ввести его раньше, добавляет аналитик.
Сейчас производители формируют отпускные цены самостоятельно, опираясь на цену сырья (нафту, СУГ), внутренний спрос и экспортные цены, говорит Калачев. Но потребители первичных полимеров и сырья, по его словам, зачастую не могут угнаться за ростом цен и заложить их в конечный товар, таким образом переложив на плечи потребителей.
Норматив в 10% продаж может оказаться недостаточным, но в качестве первого шага решение ФАС представляется разумным, говорит Гришунин. Калачев, напротив, считает 10%-ный норматив «более чем достаточным» для формирования ценовых ориентиров для внутреннего рынка.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь